【本日の給食】
2017年12月22日 13時49分ガーリックフランス フライドチキン 和風クリームシチュー
アイスクリーム 牛乳
2学期の給食は本日で終了です。
1月の給食は、1月10日からになります。
ガーリックフランス フライドチキン 和風クリームシチュー
アイスクリーム 牛乳
2学期の給食は本日で終了です。
1月の給食は、1月10日からになります。
おこのみ焼き 肉じゃが 大根の味噌汁 牛乳
今日は、少し暖かい日差しが気持ちよかったですね。
子どもたちは、給食時間も楽しそうに過ごしていました。
白ごはん 鶏肉と里芋のみそ炒め もやしと小松菜のサラダ
長ネギのすまし汁 ジョア(いちご)
このところ寒くなったせいか、牛乳の残が多くなりました。
大切なカルシウム源ですので、残さず飲むように伝えていきたいと
思います。
ほうとううどん アジのから揚げ葱ソース 柿 ミニ牛乳(125ml)
冬至には、少し早いですが、食育の日に合わせて、山梨県の郷土料理
『ほうとう』を作りました。
カレーライス ひじきサラダ オレンジゼリー 牛乳
具だくさんケチャップライス 白菜スープ りんごゼリー 牛乳
かき玉うどん 手作りさつま揚げ もやしの辛子和え ミニ牛乳(125ml)
中華丼 ワカメスープ みかん 牛乳
揚げパン(シュガー) 肉だんごスープ おかしな目玉焼き(デザート)
牛乳
今日は、3品とも子ども達の人気メニューです。
エビチャーハン 春雨の中華サラダ 中華コーンスープ 牛乳
春雨の中華サラダ、コーンスープが子ども達の人気メニューです。
マーガリンパン さつま芋とマカロニのグラタン カラフルサラダ 牛乳
キャベツ豚丼 野菜の煮物 水菜とえのきのすまし汁 牛乳
ジャージャー麺 もやしのナムル りんご(王林) 牛乳
12月は、各クラスで人気の献立を取り入れて、献立を提供します。
ジャージャー麺は、御田小一の人気メニューの一つです。
2-2・3-2・4-2・5-1・5-2・6-2で主食1位のメニューです。
わかめご飯 シシャモのカレー揚げ もやしの和風サラダ 豚汁
ジョア(プレーン)
パン 鮭と小松菜のキッシュ キャベツとコーンのフレンチサラダ 牛乳
今日は、世界の料理『フランス』です。
キッシュはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の家庭料理です。