今日の給食

今日の給食

2025年9月26日 12時23分

 今日の給食は、きりたんぽ 切り干し大根の含め煮 さつまいもとりんごの春巻き 牛乳です。今朝の集会では、秋田県の千畑小学校との交流の報告会がありました。そのつながりから、今日は秋田の郷土料理の「きりたんぽ」にしました。「きりたんぽ」は、炊きたてのごはんをすりこぎでよくつぶして、木の棒に細長くつけ、炭火でこんがり焼き上げたものです。焼くことで表面は香ばしく、中はもちもちとした食感になり、汁に入れるとごはんのうまみがじんわりと広がります。

 IMG_5084

今日の給食

2025年9月25日 12時21分

 今日の給食は、夏野菜のミートドリア ポテトとコーンのサラダ 野菜スープ 牛乳です。

 IMG_5082

今日の給食

2025年9月23日 12時18分

 今日の給食は、ごもくたまごあんかけ丼 つるむらさきのナムル 冷やしフルーツミルクしるこ 牛乳です。デザートは、白いんげん豆と牛乳の白いおしるこです。

 IMG_5081

今日の給食

2025年9月22日 12時16分

 今日の給食は、豚汁バターうどん じゃこサラダ おはぎ 牛乳です。ご先祖様に感謝し、過ごすお彼岸の時期です。秋の萩の季節にもち米を炊いてあんこを包んだきなこおはぎをつくりました。

 IMG_5080

今日の給食

2025年9月19日 12時11分

 今日の給食は、じゃこわかめごはん たけのことひじきの卵焼き 芋煮 牛乳です。芋煮は、山形の郷土料理です。山形県では、毎年秋になると河原に大きな鍋を持ち寄って、牛肉やサトイモやこんにゃくなどを煮込む「芋煮会」があちこちで開かれます。 

 IMG_5079

今日の給食

2025年9月18日 12時06分

 今日の給食は、今井寿シェフの特製ボロネーゼ バーニャカウダのインサラータ なし 牛乳です。港区では、学期に1回、学校給食における商店街名店メニュー提供事業を実施しています。今回は、赤坂一ツ木通り商店街の赤坂見附バールデル・ソーレの今井シェフと考案した特製ボロネーゼとバーニャカウダを提供しました。

 IMG_5076

今日の給食

2025年9月17日 12時23分

 今日の給食は、ごはん やさいコロッケ ツナサラダ だいこんのみそ汁 牛乳です。

 IMG_5075

今日の給食

2025年9月16日 12時21分

 今日の給食は、ぶたキムチ丼 煮豆 はるさめスープ 牛乳です。

 IMG_5074

今日の給食

2025年9月12日 12時20分

 今日の給食は、ごはん ぶりのみそチーズ焼き トマト けんちん汁 牛乳です。

 IMG_5073

今日の給食

2025年9月11日 12時17分

 今日の給食は、びゃんびゃん麺 とうふのちゅうかスープ 米粉パイナップルケーキ 牛乳です。びゃんびゃん麺のびゃんの字は57画で画数の多い漢字です。ぜひ調べて書いてみてください。

 IMG_5072

今日の給食

2025年9月10日 12時16分

 今日の給食は、ハッシュドビーフ キャベツとひじきのサラダ りんご(つがる) 牛乳です。

 IMG_5071

今日の給食

2025年9月9日 12時05分

 今日の給食は、ツナの炊き込みごはん ちゃわんむし だいこんの菊あんかけ おかしないがぐり 牛乳です。菊の節句に合わせて、煮物のあんに菊花をいれました。デザートは、栗の甘露煮をさつまいもでくるんで短く切ったそうめんをつけて揚げた見た目が栗にそっくりな「おかしないがぐり」です。 

IMG_5069IMG_5068

今日の給食

2025年9月8日 11時59分

 今日の給食は、えびチャーハン 中華風ポテトサラダ チキンフォー 牛乳です。ベトナムの食材「フォー」は、米粉でできた麵です。とりにくのあっさりとしたスープに入れて食べます。

 IMG_5066

今日の給食

2025年9月5日 11時55分

 今日の給食は、ごはん 家常豆腐 ダーラーピーサラダ ひえひえみかん 牛乳です。家常豆腐(かじょうどうふ)は、中国の家庭料理で、生揚げと野菜をみそ味で炒めて作ります。ダーラーピーは、きしめんのように平たい中国の春雨で、じゃがいもでんぷんでできています。もちもちしていておいしいです。

 IMG_5065

今日の給食

2025年9月4日 11時54分

 今日の給食は、3色丼(おからとりそぼろ・ナムル・炒り卵) ぴりからこんにゃく じゃがいもとキャベツのみそ汁 牛乳です。

 IMG_5064