今日の給食
2025年10月15日 12時10分今日の給食は、鮭とほうれん草の豆乳ドリア キャベツとトマトのサラダ かき 牛乳です。
今日の給食は、鮭とほうれん草の豆乳ドリア キャベツとトマトのサラダ かき 牛乳です。
今日の給食は、カレーあんかけごはん ビーフンのエスニック炒め 米粉マロンケーキ 牛乳です。
今日の給食は、関西風肉うどん かぶとじゃこのサラダ あげポテトたこやき 牛乳です。13日に関西万博が閉幕するので、大阪の味を楽しむ献立にしました。
今日の給食は、油麩丼 加賀蓮根のきんぴら さつまいものみそ汁牛乳です。油麩丼は、宮城県の郷土料理です。お麩を油で揚げた油麩をだしで煮て、卵とじごはんにのせます。お肉を使わなくても、だしをたっぷりと吸った油麩がおいしいおかずです。
今日の給食は、まめいりひじきごはん ししゃものしおやき かぼちゃのそぼろ煮 厚揚げのかきたま汁 牛乳です。
今日の給食は、ツナごぼうピラフ スコップコロッケ バターナッツカボチャのポタージュ 牛乳です。スコップコロッケは、いつものコロッケの具をスプーンで「すくって食べる」新しいスタイルのコロッケです。油で揚げずにオーブンで焼くので、ヘルシーなおかずです。
今日の給食は、ゆかりごはん 銀だらの西京焼き もやしのいそあえ とりキャベツみそ汁 3色団子 牛乳です。今日は十五夜なので、デザートはまんまるのお月さまをイメージして、3色団子にしました。むらさきいも・かぼちゃ・プレーンの3つの生地に、みたらしのたれをかけたやさしいあまさのお団子です。
今日の給食は、秋野菜のミートライス パプリカサラダ フルーツナタデココ 牛乳です。
今日の給食は、やきカレーパン さつまいもサラダ 麦とトマトのスープ 牛乳です。
今日の給食は、きりたんぽ 切り干し大根の含め煮 さつまいもとりんごの春巻き 牛乳です。今朝の集会では、秋田県の千畑小学校との交流の報告会がありました。そのつながりから、今日は秋田の郷土料理の「きりたんぽ」にしました。「きりたんぽ」は、炊きたてのごはんをすりこぎでよくつぶして、木の棒に細長くつけ、炭火でこんがり焼き上げたものです。焼くことで表面は香ばしく、中はもちもちとした食感になり、汁に入れるとごはんのうまみがじんわりと広がります。
今日の給食は、夏野菜のミートドリア ポテトとコーンのサラダ 野菜スープ 牛乳です。
今日の給食は、ごもくたまごあんかけ丼 つるむらさきのナムル 冷やしフルーツミルクしるこ 牛乳です。デザートは、白いんげん豆と牛乳の白いおしるこです。
今日の給食は、豚汁バターうどん じゃこサラダ おはぎ 牛乳です。ご先祖様に感謝し、過ごすお彼岸の時期です。秋の萩の季節にもち米を炊いてあんこを包んだきなこおはぎをつくりました。
今日の給食は、じゃこわかめごはん たけのことひじきの卵焼き 芋煮 牛乳です。芋煮は、山形の郷土料理です。山形県では、毎年秋になると河原に大きな鍋を持ち寄って、牛肉やサトイモやこんにゃくなどを煮込む「芋煮会」があちこちで開かれます。
今日の給食は、今井寿シェフの特製ボロネーゼ バーニャカウダのインサラータ なし 牛乳です。港区では、学期に1回、学校給食における商店街名店メニュー提供事業を実施しています。今回は、赤坂一ツ木通り商店街の赤坂見附バールデル・ソーレの今井シェフと考案した特製ボロネーゼとバーニャカウダを提供しました。