今日の給食
2025年9月26日 12時23分今日の給食は、きりたんぽ 切り干し大根の含め煮 さつまいもとりんごの春巻き 牛乳です。今朝の集会では、秋田県の千畑小学校との交流の報告会がありました。そのつながりから、今日は秋田の郷土料理の「きりたんぽ」にしました。「きりたんぽ」は、炊きたてのごはんをすりこぎでよくつぶして、木の棒に細長くつけ、炭火でこんがり焼き上げたものです。焼くことで表面は香ばしく、中はもちもちとした食感になり、汁に入れるとごはんのうまみがじんわりと広がります。
今日の給食は、きりたんぽ 切り干し大根の含め煮 さつまいもとりんごの春巻き 牛乳です。今朝の集会では、秋田県の千畑小学校との交流の報告会がありました。そのつながりから、今日は秋田の郷土料理の「きりたんぽ」にしました。「きりたんぽ」は、炊きたてのごはんをすりこぎでよくつぶして、木の棒に細長くつけ、炭火でこんがり焼き上げたものです。焼くことで表面は香ばしく、中はもちもちとした食感になり、汁に入れるとごはんのうまみがじんわりと広がります。
今日の給食は、夏野菜のミートドリア ポテトとコーンのサラダ 野菜スープ 牛乳です。
今日の給食は、ごもくたまごあんかけ丼 つるむらさきのナムル 冷やしフルーツミルクしるこ 牛乳です。デザートは、白いんげん豆と牛乳の白いおしるこです。
今日の給食は、豚汁バターうどん じゃこサラダ おはぎ 牛乳です。ご先祖様に感謝し、過ごすお彼岸の時期です。秋の萩の季節にもち米を炊いてあんこを包んだきなこおはぎをつくりました。
今日の給食は、じゃこわかめごはん たけのことひじきの卵焼き 芋煮 牛乳です。芋煮は、山形の郷土料理です。山形県では、毎年秋になると河原に大きな鍋を持ち寄って、牛肉やサトイモやこんにゃくなどを煮込む「芋煮会」があちこちで開かれます。
今日の給食は、今井寿シェフの特製ボロネーゼ バーニャカウダのインサラータ なし 牛乳です。港区では、学期に1回、学校給食における商店街名店メニュー提供事業を実施しています。今回は、赤坂一ツ木通り商店街の赤坂見附バールデル・ソーレの今井シェフと考案した特製ボロネーゼとバーニャカウダを提供しました。
今日の給食は、ごはん やさいコロッケ ツナサラダ だいこんのみそ汁 牛乳です。
今日の給食は、ぶたキムチ丼 煮豆 はるさめスープ 牛乳です。
今日の給食は、ごはん ぶりのみそチーズ焼き トマト けんちん汁 牛乳です。
今日の給食は、びゃんびゃん麺 とうふのちゅうかスープ 米粉パイナップルケーキ 牛乳です。びゃんびゃん麺のびゃんの字は57画で画数の多い漢字です。ぜひ調べて書いてみてください。
今日の給食は、ハッシュドビーフ キャベツとひじきのサラダ りんご(つがる) 牛乳です。
今日の給食は、ツナの炊き込みごはん ちゃわんむし だいこんの菊あんかけ おかしないがぐり 牛乳です。菊の節句に合わせて、煮物のあんに菊花をいれました。デザートは、栗の甘露煮をさつまいもでくるんで短く切ったそうめんをつけて揚げた見た目が栗にそっくりな「おかしないがぐり」です。
今日の給食は、えびチャーハン 中華風ポテトサラダ チキンフォー 牛乳です。ベトナムの食材「フォー」は、米粉でできた麵です。とりにくのあっさりとしたスープに入れて食べます。
今日の給食は、ごはん 家常豆腐 ダーラーピーサラダ ひえひえみかん 牛乳です。家常豆腐(かじょうどうふ)は、中国の家庭料理で、生揚げと野菜をみそ味で炒めて作ります。ダーラーピーは、きしめんのように平たい中国の春雨で、じゃがいもでんぷんでできています。もちもちしていておいしいです。
今日の給食は、3色丼(おからとりそぼろ・ナムル・炒り卵) ぴりからこんにゃく じゃがいもとキャベツのみそ汁 牛乳です。