今日の給食
2025年12月17日 12時45分今日の給食は、ごはん シーフード焼きそば 卵ときくらげのスープ 米粉人参クッキー 牛乳です。
今日の給食は、ごはん シーフード焼きそば 卵ときくらげのスープ 米粉人参クッキー 牛乳です。
今日の給食は、ゆかりごはん とりだんごの和風スープ 大豆とじゃがいものあまから揚げ 牛乳です。
今日の給食は、 ごはん 照り焼きハンバーグ ほうれんそうのごまあえ かす汁 牛乳です。
今日の給食は、根菜そぼろ丼 ししゃもの塩焼き さつまいもとキャベツのみそ汁 オレンジ(紅まどんな) 牛乳です。
今日の給食は、揚げパン(シュガー) ボルシチ はるさめいため 牛乳です。スープのボルシチはロシアやウクライナなど東ヨーロッパの料理で赤色のビーツというかぶのような野菜がはいっています。ビーツは、「食べる輸血」といわれるほど栄養が多く、寒い地域で長く愛されてきました。
今日の給食は、サンマー麺 切干大根のサラダ 米粉バナナケーキ 牛乳です。サンマー麺は、しょうゆのあっさりスープをベースにとろみのついた野菜あんをたっぷりかけた神奈川県横浜生まれのご当地ラーメンです。
今日の給食は、オーガニックデイ給食!有機栽培米ごはん 有機栽培じゃがいもの肉じゃがコロッケ 東京エコ100紅芯だいこんのあまずづけ かきたま汁 自然栽培あまなつゼリー 牛乳です。
今日は「オーガニックデイ:有機農業の日」です。有機農業とは、できるだけ農薬や化学肥料にたよらず、土や水、まわりの生きものを大切にしながら作物を育てる農業のことです。自然の力を生かして育てるため時間も手間もかかりますが、環境にもやさしく、未来へつなげたい農業として世界中で注目されています。
今日の給食の米と野菜はすべて有機JAS認定マークのついたものを使っています。有機JASマークは、国が決めた厳しい基準をクリアした農産物だけにつけられる目印です。農家さんが大切に育てた食材の味わいをしっかり感じながら食べてみてください。有機農業の日をきっかけに魚や野菜など毎日食べている食材にもいろいろな背景があることを知ってほしいなと思います。
★今日の給食に使った有機農産物★
<ごはん>
有機栽培米:千葉県木更津市産
<肉じゃがコロッケ>
JAS有機認証じゃがいも:北海道産
JAS有機認証にんじん:北海道・青森県産
JAS有機認証玉ねぎ:北海道産
<東京エコ100紅芯大根のあまずづけ>
(食材変更:JAS有機認証紅くるり大根→東京エコ100紅芯大根)
東京エコ100紅芯大根:東京都東久留米市奈良山園
(食材変更:東京エコ100あやめ雪かぶ→完売のためなし)
JAS有機認証にんじん:北海道・青森県産
JAS有機認証小松菜:島根県産
<自然栽培あまなつゼリー>
自然栽培無添加甘夏ジュース:三重県尾鷲市
産地の状況により。一部給食だよりの食材と予定産地や種類が変更になっているものがあります。
今日の給食は、さけチャーハン ジャンボキャベツシュウマイ りんご(ぐんま名月) 牛乳です。
今日の給食は、ごはん マーボー白菜 豆腐となめこのスープ さつまいもトリュフ 牛乳です。
今日の給食は、肉みそやきおにぎり キャベツとれんこんののりあえ ちゃんこ汁 おかしななまたまご 牛乳です。今日は、学習発表会保護者鑑賞日でした。PTAの給食試食会も実施しました。
今日の給食は、チリドッグ マンハッタンクラムチャウダー 夢オレンジ 牛乳です。マンハッタンクラムチャウダーは、ニューヨーク生まれのトマトベースのあさりスープです。今日は、学習発表会児童鑑賞日でした。
今日の給食は、ほうとううどん キャベツとじゃこの梅ごまサラダ 米粉オレンジケーキ 牛乳です。
今日の給食は、和食の日★ 日本人の伝統的な食文化「和食」の献立を味わおう! ごはん じゃこふりかけ かじきのおかき揚げ野菜あんかけ 塩昆布こふき芋 いちょうすまし汁 紅玉のコンポート お茶です。
今日の給食は、やさいたっぷりつくね丼 切り干し大根のナムル 里芋と白菜のみそ汁 牛乳です。
今日も読書の秋スペシャル!本に出てくる料理を食べよう ★おはなし給食★でした。
今日は、「バムとケロのにちようび」より
さけときのこのたきこみごはん ひじきとはるさめのサラダ とりじゃがみそ汁 バムとケロのドーナッツ 牛乳です。