今日の給食
2025年9月18日 12時06分今日の給食は、今井寿シェフの特製ボロネーゼ バーニャカウダのインサラータ なし 牛乳です。港区では、学期に1回、学校給食における商店街名店メニュー提供事業を実施しています。今回は、赤坂一ツ木通り商店街の赤坂見附バールデル・ソーレの今井シェフと考案した特製ボロネーゼとバーニャカウダを提供しました。
今日の給食は、今井寿シェフの特製ボロネーゼ バーニャカウダのインサラータ なし 牛乳です。港区では、学期に1回、学校給食における商店街名店メニュー提供事業を実施しています。今回は、赤坂一ツ木通り商店街の赤坂見附バールデル・ソーレの今井シェフと考案した特製ボロネーゼとバーニャカウダを提供しました。
今日の給食は、ごはん やさいコロッケ ツナサラダ だいこんのみそ汁 牛乳です。
今日の給食は、ぶたキムチ丼 煮豆 はるさめスープ 牛乳です。
今日の給食は、ごはん ぶりのみそチーズ焼き トマト けんちん汁 牛乳です。
今日の給食は、びゃんびゃん麺 とうふのちゅうかスープ 米粉パイナップルケーキ 牛乳です。びゃんびゃん麺のびゃんの字は57画で画数の多い漢字です。ぜひ調べて書いてみてください。
今日の給食は、ハッシュドビーフ キャベツとひじきのサラダ りんご(つがる) 牛乳です。
今日の給食は、ツナの炊き込みごはん ちゃわんむし だいこんの菊あんかけ おかしないがぐり 牛乳です。菊の節句に合わせて、煮物のあんに菊花をいれました。デザートは、栗の甘露煮をさつまいもでくるんで短く切ったそうめんをつけて揚げた見た目が栗にそっくりな「おかしないがぐり」です。
今日の給食は、えびチャーハン 中華風ポテトサラダ チキンフォー 牛乳です。ベトナムの食材「フォー」は、米粉でできた麵です。とりにくのあっさりとしたスープに入れて食べます。
今日の給食は、ごはん 家常豆腐 ダーラーピーサラダ ひえひえみかん 牛乳です。家常豆腐(かじょうどうふ)は、中国の家庭料理で、生揚げと野菜をみそ味で炒めて作ります。ダーラーピーは、きしめんのように平たい中国の春雨で、じゃがいもでんぷんでできています。もちもちしていておいしいです。
今日の給食は、3色丼(おからとりそぼろ・ナムル・炒り卵) ぴりからこんにゃく じゃがいもとキャベツのみそ汁 牛乳です。
今日の給食は、ココアクリームサンド ツナマカロニサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳です。 給食室でココアクリームを手作りしました。
今日の給食は、れんこんとごぼうの米粉ドライカレー ポテトのフレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳です。
今日の給食は、えらべるあげパン(さとう・きなこ・ココア・いちご) トマトサラダ ズッキーニ入りミルクポトフ 牛乳です。1学期最後の給食は、えらべるあげパンにしました。写真は4種類ですが、1~4年生は1種類、5年生以上は2種類えらべます。
今日の給食は、ひつまぶし とりにくじゃが おかしな目玉焼き 牛乳です。愛知県の郷土料理で、本物のうなぎを使ったひつまぶしを作りました。おかしな目玉焼きは、もも缶とカルピスゼリーでできた見た目が卵そっくりのデザートです。
今日の給食は、米粉チキンカレー スティックサラダ すいか 牛乳です。