【本日の給食】
2018年1月29日 13時00分白ごはん 八宝焼き コンニャクのピり辛いため ジャガ芋と玉葱の味噌汁
牛乳
インフルエンザが流行っております。
体力が落ちていると、インフルエンザにかかりやすくなります。
普段から、十分な睡眠とバランスのよい食事をこころがけて
いただければと思います。
白ごはん 八宝焼き コンニャクのピり辛いため ジャガ芋と玉葱の味噌汁
牛乳
インフルエンザが流行っております。
体力が落ちていると、インフルエンザにかかりやすくなります。
普段から、十分な睡眠とバランスのよい食事をこころがけて
いただければと思います。
麦飯DEメキシカンピラフ ジャーマンポテト もやしのスープ 牛乳
ピラフは、麦飯で作ることによってパラパラに出来上がります。
是非ご家庭でも、試してみてください。
ソフト麺カレーあんかけ くじらの竜田和え おかかサラダ ネーブル
ミニ牛乳(125ml)
今年も、全国学校給食週間が始まりました。
むかしなつかしいソフト麺です。ソフト麺は今ではこの時期しか
作られなくなってしまいました。
1年生は、ソフト麺をはじめて食べる子も多いのではないでしょうか。
白ごはん タラのマヨネーズ焼き じゃが芋のきんぴら 水菜のすまし汁
牛乳
チェプチェ丼 モヤシのナムル ワカメとゴマのスープ 牛乳
フレンチトースト コーンサラダ トマトシチュー 牛乳
昼から雪がすごくなりました。
明日の朝が心配ですね。ひどくならないといいのですが。
韓国風雑煮 シュウマイ 春雨とキャベツの中華サラダ ぽんかん 牛乳
毎月19日は食育の日です。
チャーハン 鶏のから揚げ 白菜の中華スープ 牛乳
バターライスエビクリーム グリーンサラダ チョコバナナ
ジョア(プレーン)
野菜の高騰が続いています。このままでは、給食にひびいてきます。
子どもたちのためにも、早く価格が落ち着いてほしいものです。
白ごはん 春巻き 中華風ポテトサラダ 豆腐の中華スープ
牛乳
すずしろご飯 鰆の西京焼き 煮なます 紅白はんぺんのすまし汁
牛乳
今日は、小正月です。日本の伝統行事食を提供しました。
すずしろは、春の七草の一つです。また、鰆もお正月料理には欠かせない
食材の一つです。なますも煮て、子ども達が食べやすいよう工夫しました。
紅白はんぺんのすまし汁で、お祝膳の完成です。
白ごはん 松風焼き キャベツの和風サラダ 小松菜の味噌汁 牛乳
1月は、正月にかかせない料理を多く提供しています。
松風焼きは、雨や風に耐えて寿命が長いおめでたい松の木にちなんで
おせち料理として食されるそうです。
けんちんうどん もやしの辛子和え 白玉ぜんざい ミニ牛乳(125ml)
今日11日は鏡開きです。
給食では、安全を考えお餅ではなく、白玉のぜんざいを作りました。
うどんは、でん粉でとじ温かさがにげないよう工夫して提供しています。
ドライカレー クルトンサラダ カルピスゼリー 牛乳
あけましておめでとうございます。
3学期の給食がはじまりました。
今年も、安全でおいしい給食作りを心がけたいと思います。
本年も、なにとぞよろしくお願い申し上げます。
ガーリックフランス フライドチキン 和風クリームシチュー
アイスクリーム 牛乳
2学期の給食は本日で終了です。
1月の給食は、1月10日からになります。