【本日の給食】
2018年2月21日 13時06分舞茸と鶏肉の炊き込みごはん 高野豆腐の煮物 大根の味噌汁
ミニ牛乳(125ml)
舞茸と鶏肉の炊き込みごはん 高野豆腐の煮物 大根の味噌汁
ミニ牛乳(125ml)
マーガリントースト バジルポテト 肉団子と具だくさんスープ 牛乳
白ごはん 鮭の照り焼き キャベツとジャコの炒め煮
里芋と長ネギの味噌汁 牛乳
毎月19日は『食育の日』です。
和食献立です。
海鮮ソース焼きそば 大根のナムル りんご 牛乳
チャーハン 春雨サラダ 具だくさん野菜の中華スープ 牛乳
今日は、家庭科とのコラボ献立です。
6年2組 4班さんが家庭科で立てた献立を給食でつくりました。
スープの具材の指定もあり、バランスもよい献立になっています。
チョコクロワッサン カラフルサラダ 白いんげん豆のクリームシチュー
牛乳
今日は、バレンタインメニューでチョコの入ったクロワッサンでした♪
白いんげん豆のクリームシチューには、ハート型のパスタが入って
いましたが、小さくて気が付かなかったのではないでしょうか(笑)
チキンカレー 玉葱サラダ もやしのスープ ミニ牛乳(125ml)
金芽米 黒豚ロースとん勝(かつ) おかかサラダ 具だくさん味噌汁
いちご 牛乳
オリンピック応援献立。
金をイメージして金芽米を使用しごはんを炊きました。競技に勝でとんかつ、
更には、日の丸の赤をイメージしていちごです。
食とスポーツがコラボした給食です。
白ごはん 厚焼き卵 切干大根のハリハリ漬け わかめのすまし汁
ジョア(プレーン)
スパゲッティオリエンタルソース ジャガ芋とコーンのサラダ オレンジゼリー
牛乳
中華丼 ニラ玉スープ ネーブルオレンジ ミニ牛乳(125ml)
中華丼は、御田小人気のメニューの一つです。
きなこトースト キャベツとコーンのサラダ ポークビーンズ 牛乳
今日は、久しぶりに学級閉鎖が解除され、全学年がそろった給食と
なりました。
手巻きずし(ごはん・卵焼き・キュウリ・ツナマヨ・手巻きのり)
イワシと大葉のフライ 豆腐のすまし汁 ジョア(いちご)
明日の節分の前に、「節分献立」です。
今日は、自分で巻いて食べる手巻き寿司をメインに。
また、節分でよく食べられるイワシは、子どもの好きなフライにしました。
白ごはん 回鍋肉 豆腐と小松菜の中華スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は世界の料理「中国」です。
照り焼きチキンバーガー ミネストローネ 牛乳
まき場の朝ヨーグルト(ブルーベリー)
今日から、1年1組さんと2年1組さんはインフルエンザで学級閉鎖に
なりました。
ご家庭でも、手洗いやうがいなどのインフルエンザ対策をお願いいたします。