【給食】
2016年5月30日 13時18分・レタスチャーハン ・春雨サラダ ・冷凍みかん ・牛乳
・レタスチャーハン ・春雨サラダ ・冷凍みかん ・牛乳
・まいたけの炊き込みごはん ・肉ジャガ ・若竹汁
・牛乳
・イングリッシュマフィン ・フィッシュ&チップス ・ミネストローネ
・レモンティー
今日は、世界の料理 「イギリス料理」でした。
フィッシュ&チップはイギリスではポピュラーな食べ物です。
・白ごはん ・ツナの卵焼き ・和風ポテトサラダ
・大根の味噌汁 ・牛乳
・ジャージャー麺 ・もやしと小松菜のナムル ・パイナップル
・牛乳
今日のパイナップルは、沖縄県産のボゴール、通称「スナックパイン」
です。芯のところまでおいしく食べられるのが特徴です。
・グリンピースご飯 ・タラの味噌マヨ焼き ・白菜と油揚げのサラダ
・えのきのすまし汁 ・牛乳
今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。
・牛丼 ・野菜の煮物 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳
・白ごはん ・サバの文化干し焼き ・キャベツのゆかり漬
・牛乳
・スパゲッティクリームソース ・グリーンサラダ ・オレンジゼリー
・牛乳
・中華五目ごはん ・。イカの葱ソース 野菜の中華スープ
・牛乳
もち米の入ったおこわのようなご飯は、子どもたちの大好きなメニューの一つです。
イカの葱ソースも残りが少ない献立です。葱ソースが人気のようです。
・照り焼きチキンバーガー ・ビーンズサラダ ・ジャガ芋とベーコンの煮物
・牛乳
・ナン ・キーマカレー ・サモサ ・マサラチャイ
今日は、世界の料理「インド料理」でした。
・白ごはん ・アジの葱ソース ・茎わかめのきんぴら
・どさんこ汁 ・牛乳
今日は、低学年(1・2年生)はしながわ水族館へ遠足です。
すごくいいお天気になってよかったです!
今頃、お弁当を食べているころでしょうか?
気をつけて、帰ってきてくださ~い。
・鶏肉と野菜のうどん ・高野豆腐の煮物 ・米粉オレンジケーキ
・牛乳
米粉オレンジケーキには、卵を使っていません。また、米粉を
使っているのでもちもちの食感になります。
・三色丼 ・サツマ揚げと野菜の旨煮
・豆腐の味噌汁 ・牛乳