【給食】
2017年3月3日 13時39分うなぎちらし寿司 鶏肉と野菜の煮物 はんぺんのすまし汁 桃ゼリー
牛乳
今日は、「ひな祭り」です。港区の食育推進事業の一環である、
『地産地消』と『行事食』を合わせて給食を作りました。
お米、長ネギ、人参、生椎茸、牛乳が東京都産です。
今日は、豪華な給食になりました。
うなぎちらし寿司 鶏肉と野菜の煮物 はんぺんのすまし汁 桃ゼリー
牛乳
今日は、「ひな祭り」です。港区の食育推進事業の一環である、
『地産地消』と『行事食』を合わせて給食を作りました。
お米、長ネギ、人参、生椎茸、牛乳が東京都産です。
今日は、豪華な給食になりました。
海鮮あんかけ焼きそば 野菜のナムル 甘夏 牛乳
今日は、一日寒かったので、温かいあんかけがちょうどよかったです。
チーズバーガー ミネストローネ オレンジゼリー ミニ牛乳
チーズバーガーは、学校でハンバーグを作って焼いて、ソースをかけ、
パンにハンバーグ、キャベツのソテーとチーズを挟んで、アルミで包んで
さらにオーブンで焼いて提供します。
マーボー丼 もやしと小松菜のナムル ワカメスープ 牛乳
サンラータンラーメン しゅうまい ヨーグルト 牛乳
白ごはん 厚焼き卵 キャベツの昆布漬 ジャガ芋とワカメの味噌汁
牛乳
和風炊き込みごはん 肉団子と白菜のスープ ぽんかん 牛乳
パインパン ポテトグラタン クルトンサラダ 牛乳
今日は、6年生を送る会がありました。
また、給食時間は、6年生が、下級生の各クラスに入り、
給食を食べました。
各クラス、笑い声があり、楽しい給食時間を過ごしていました。
白ごはん ホキのマヨネーズ焼き ジャガ芋のきんぴら
ネギとワカメすまし汁 ミニ牛乳
チキンカレー グリーンサラダ 葱ワカメスープ 牛乳
御田小学校のチキンカレーは、エスニックな下味をつけた鶏肉を、こんがり
オーブンで焼いた後、カレーのルーに入れます。
ひと手間かけると、とってもおいしいカレーになります。
白ごはん 豆腐ハンバーグ カリフラワーサラダ 大根の味噌汁
牛乳
今日は、家庭科の授業で6年2組の5班さんが立てた、献立を
給食室で再現しました。とてもバランスのよい献立になっています。
ジャージャー麺 もやしのナムル 清美オレンジ ジョア(プレーン)
御田小学校で人気のジャージャー麺、6年生は、これで小学校最後の
ジャージャー麺になりました!
でも、中学校でも出ますので安心してください(笑)
丸パン 白いんげん豆のクリームシチュー おたのしみチョコケーキ
牛乳
今日はバレンタインです。
チョコケーキを給食室で作りました。
チキンライス ベークドポテト もやしのスープ 牛乳
スパゲッティオリエンタルソース かぼちゃサラダ りんご 牛乳
本日のりんごは、青森県弘前市の農業組合さんから、港区の子どもたちに
おいしいりんごを食べてほしいとりんごを寄贈していただきました。
「ごちそうさまでした」