【本日の給食】
2017年7月4日 14時11分パン チキンピカタ トマトときゅうりのサラダ 洋風マカロニスープ
牛乳
パン チキンピカタ トマトときゅうりのサラダ 洋風マカロニスープ
牛乳
チャーハン もやしと鶏肉のスープ さくらんぼ(佐藤錦)2個 牛乳
鶏の照り焼き丼 大根ときゅうりのゆかり漬 豆腐の味噌汁
牛乳
学校給食のゆかりは、グルソー抜きを使用しています。
とうもろこしとハムの中華炒めご飯 キャベツの中華サラダ
ワンタンスープ 牛乳
きなこトースト ポークビーンズ タカミメロン(特栽) 牛乳
なすのミートソースペンネ(パスタ) ひとくち餃子ピザ
パンナコッタ(いちごソース) 牛乳
今日は世界の料理『イタリア』です。
イタリアでよく食べられている、ペン先状のパスタ(ペンネ)に
子どもたちの大好きなミートソースを合わせました。
パンナコッタもイタリアの洋菓子の一つです。
焼きうどん じゃが芋のサラダ カスタードプリン 牛乳
今日は、朝から暑い一日でしたね。
カスタードプリンも給食室で手作りをしています。
キャベツ豚丼 味噌けんちん汁 プラム 牛乳
タコめし 生揚げの肉詰め もやしの磯和え ジャガ芋の味噌汁
牛乳
本日は『夏至』です。関西方面などで、豊作を願ってタコめしが食
べられます。
ミルクパン スパニッシュオムレツ トマトサラダ
洋風具だくさんチキンスープ 牛乳
これから、どんどんおいしくなるトマトときゅうりを合わせて
さっぱりしたサラダにしました。
トマトは、茨城で採れた特別栽培野菜の「しろさとトマト」です。
白ごはん チキン南蛮 キャベツと人参のサラダ
れんこんのすり流し汁 珈琲オレ
今日は、食育の日です。また、6月は『食育月間』でもあります。
今日の献立は、宮崎県の郷土料理チキン南蛮とれんこんの
すり流し汁です。
珈琲オレは、生乳90%の飲料です。
まいたけと鶏肉の炊き込みごはん ワカサギの南蛮漬け
若竹汁 牛乳
バターナン ダールカレー タンドりーチキン パイナップル(沖縄)
ジョア(いちご)
今日は、「世界の料理」インド料理です。
きつねうどん じゃが芋の和風サラダ バナナ 牛乳
今日は、朝から肌寒い一日ですね!
予定では、冷やしうどんでしたが、さすがにこの寒さでは
体が冷えてしまいます。温かいうどんに変更してご提供しました。
中華五目ごはん 春雨とキュウリの中華サラダ 華風かき玉汁
牛乳