今日の給食

【本日の給食】

2017年4月7日 16時59分

チキンカレー 春キャベツとコーンのサラダ チョコバナナパフェ 牛乳

今日から、平成29年度の給食が始まります。
1年間、安全でおいしい給食作りに努めます。
なにとぞ、よろしくお願いいたします。
給食は、基本だしやデザート(本日のチョコバナナパフェ)なども手作りです。

【給食】

2017年3月22日 14時06分

お赤飯 ブリの照り焼き 白菜の菜果サラダ 紅白はんぺんのすまし汁
ジョア(りんご)

今日で、今年度の給食は最後となりました。
また、6年生も今日が小学校生活最後の給食です。
6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を作りました。

【給食】

2017年3月21日 13時33分

ハヤシライス カラフルサラダ ココアゼリー 東京牛乳

今日は、港区の『食育推進事業』の献立です。
お米、牛乳が東京都産です。また、豚肉はハーブ豚を使用してハヤシ
ライスを作りました。
少しでも、子どもたちの食への関心が高まることを目的としています。

【給食】

2017年3月17日 08時45分

スパゲッティナポリタン グリーンサラダ デコポン 牛乳

【給食】

2017年3月16日 13時41分

白ごはん 和風卵焼き こんにゃくのきんぴら 豆腐とわかめの味噌汁
牛乳

【給食】

2017年3月15日 13時36分

フレンチトースト マカロニサラダ トマトシチュー 牛乳

【給食】

2017年3月14日 12時33分

白ごはん サバのカレー揚げ 土佐和え ジャガ芋と玉葱の味噌汁
牛乳

サバのカレー揚げと土佐和えは残菜がゼロでした。
苦手なお魚も、カレー味にしてあげると、残さず食べられるようです。

【給食】

2017年3月13日 13時34分

鶏そぼろ三色丼 祝い茶碗蒸し 大根と油揚げの味噌汁 牛乳

【給食】

2017年3月10日 12時33分

白ごはん 鶏ハムカツ ひじきの和風サラダ 豚汁 牛乳

【給食】

2017年3月9日 14時26分

野菜のかき玉うどん 和風ポテトサラダ バニラ蒸しケーキ
牛乳

【給食】

2017年3月6日 13時15分

ベーコンと野菜のケークサレ 鶏肉のクリームシチュー りんご
ミニ牛乳

『ケークサレ』は、フランス料理の一種です。塩味のケーキといったところで、
ベーコンや色々な野菜をふんだんに使って焼き上げます。
給食では、パンのかわりに食べます。

【給食】

2017年3月3日 13時39分

うなぎちらし寿司 鶏肉と野菜の煮物 はんぺんのすまし汁 桃ゼリー
牛乳

今日は、「ひな祭り」です。港区の食育推進事業の一環である、
『地産地消』と『行事食』を合わせて給食を作りました。
お米、長ネギ、人参、生椎茸、牛乳が東京都産です。
今日は、豪華な給食になりました。

【給食】

2017年3月2日 13時38分

海鮮あんかけ焼きそば 野菜のナムル 甘夏 牛乳

今日は、一日寒かったので、温かいあんかけがちょうどよかったです。

【給食】

2017年3月1日 14時13分

チーズバーガー ミネストローネ オレンジゼリー ミニ牛乳 

チーズバーガーは、学校でハンバーグを作って焼いて、ソースをかけ、
パンにハンバーグ、キャベツのソテーとチーズを挟んで、アルミで包んで
さらにオーブンで焼いて提供します。

【給食】

2017年2月28日 12時17分

マーボー丼 もやしと小松菜のナムル ワカメスープ 牛乳