【本日の給食】
2017年4月7日 16時59分チキンカレー 春キャベツとコーンのサラダ チョコバナナパフェ 牛乳
今日から、平成29年度の給食が始まります。
1年間、安全でおいしい給食作りに努めます。
なにとぞ、よろしくお願いいたします。
給食は、基本だしやデザート(本日のチョコバナナパフェ)なども手作りです。
チキンカレー 春キャベツとコーンのサラダ チョコバナナパフェ 牛乳
今日から、平成29年度の給食が始まります。
1年間、安全でおいしい給食作りに努めます。
なにとぞ、よろしくお願いいたします。
給食は、基本だしやデザート(本日のチョコバナナパフェ)なども手作りです。
お赤飯 ブリの照り焼き 白菜の菜果サラダ 紅白はんぺんのすまし汁
ジョア(りんご)
今日で、今年度の給食は最後となりました。
また、6年生も今日が小学校生活最後の給食です。
6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を作りました。
ハヤシライス カラフルサラダ ココアゼリー 東京牛乳
今日は、港区の『食育推進事業』の献立です。
お米、牛乳が東京都産です。また、豚肉はハーブ豚を使用してハヤシ
ライスを作りました。
少しでも、子どもたちの食への関心が高まることを目的としています。
スパゲッティナポリタン グリーンサラダ デコポン 牛乳
白ごはん 和風卵焼き こんにゃくのきんぴら 豆腐とわかめの味噌汁
牛乳
フレンチトースト マカロニサラダ トマトシチュー 牛乳
白ごはん サバのカレー揚げ 土佐和え ジャガ芋と玉葱の味噌汁
牛乳
サバのカレー揚げと土佐和えは残菜がゼロでした。
苦手なお魚も、カレー味にしてあげると、残さず食べられるようです。
鶏そぼろ三色丼 祝い茶碗蒸し 大根と油揚げの味噌汁 牛乳
白ごはん 鶏ハムカツ ひじきの和風サラダ 豚汁 牛乳
野菜のかき玉うどん 和風ポテトサラダ バニラ蒸しケーキ
牛乳
ベーコンと野菜のケークサレ 鶏肉のクリームシチュー りんご
ミニ牛乳
『ケークサレ』は、フランス料理の一種です。塩味のケーキといったところで、
ベーコンや色々な野菜をふんだんに使って焼き上げます。
給食では、パンのかわりに食べます。
うなぎちらし寿司 鶏肉と野菜の煮物 はんぺんのすまし汁 桃ゼリー
牛乳
今日は、「ひな祭り」です。港区の食育推進事業の一環である、
『地産地消』と『行事食』を合わせて給食を作りました。
お米、長ネギ、人参、生椎茸、牛乳が東京都産です。
今日は、豪華な給食になりました。
海鮮あんかけ焼きそば 野菜のナムル 甘夏 牛乳
今日は、一日寒かったので、温かいあんかけがちょうどよかったです。
チーズバーガー ミネストローネ オレンジゼリー ミニ牛乳
チーズバーガーは、学校でハンバーグを作って焼いて、ソースをかけ、
パンにハンバーグ、キャベツのソテーとチーズを挟んで、アルミで包んで
さらにオーブンで焼いて提供します。
マーボー丼 もやしと小松菜のナムル ワカメスープ 牛乳