【本日の給食】
2018年1月23日 14時15分チェプチェ丼 モヤシのナムル ワカメとゴマのスープ 牛乳
チェプチェ丼 モヤシのナムル ワカメとゴマのスープ 牛乳
フレンチトースト コーンサラダ トマトシチュー 牛乳
昼から雪がすごくなりました。
明日の朝が心配ですね。ひどくならないといいのですが。
韓国風雑煮 シュウマイ 春雨とキャベツの中華サラダ ぽんかん 牛乳
毎月19日は食育の日です。
チャーハン 鶏のから揚げ 白菜の中華スープ 牛乳
バターライスエビクリーム グリーンサラダ チョコバナナ
ジョア(プレーン)
野菜の高騰が続いています。このままでは、給食にひびいてきます。
子どもたちのためにも、早く価格が落ち着いてほしいものです。
白ごはん 春巻き 中華風ポテトサラダ 豆腐の中華スープ
牛乳
すずしろご飯 鰆の西京焼き 煮なます 紅白はんぺんのすまし汁
牛乳
今日は、小正月です。日本の伝統行事食を提供しました。
すずしろは、春の七草の一つです。また、鰆もお正月料理には欠かせない
食材の一つです。なますも煮て、子ども達が食べやすいよう工夫しました。
紅白はんぺんのすまし汁で、お祝膳の完成です。
白ごはん 松風焼き キャベツの和風サラダ 小松菜の味噌汁 牛乳
1月は、正月にかかせない料理を多く提供しています。
松風焼きは、雨や風に耐えて寿命が長いおめでたい松の木にちなんで
おせち料理として食されるそうです。
けんちんうどん もやしの辛子和え 白玉ぜんざい ミニ牛乳(125ml)
今日11日は鏡開きです。
給食では、安全を考えお餅ではなく、白玉のぜんざいを作りました。
うどんは、でん粉でとじ温かさがにげないよう工夫して提供しています。
ドライカレー クルトンサラダ カルピスゼリー 牛乳
あけましておめでとうございます。
3学期の給食がはじまりました。
今年も、安全でおいしい給食作りを心がけたいと思います。
本年も、なにとぞよろしくお願い申し上げます。
ガーリックフランス フライドチキン 和風クリームシチュー
アイスクリーム 牛乳
2学期の給食は本日で終了です。
1月の給食は、1月10日からになります。
おこのみ焼き 肉じゃが 大根の味噌汁 牛乳
今日は、少し暖かい日差しが気持ちよかったですね。
子どもたちは、給食時間も楽しそうに過ごしていました。
白ごはん 鶏肉と里芋のみそ炒め もやしと小松菜のサラダ
長ネギのすまし汁 ジョア(いちご)
このところ寒くなったせいか、牛乳の残が多くなりました。
大切なカルシウム源ですので、残さず飲むように伝えていきたいと
思います。
ほうとううどん アジのから揚げ葱ソース 柿 ミニ牛乳(125ml)
冬至には、少し早いですが、食育の日に合わせて、山梨県の郷土料理
『ほうとう』を作りました。
カレーライス ひじきサラダ オレンジゼリー 牛乳