【本日の給食】
2018年9月18日 14時38分中華丼 玉ねぎとわかめの中華スープ 柿 牛乳
中華丼 玉ねぎとわかめの中華スープ 柿 牛乳
スタミナ丼 豆腐の中華スープ りんご(つがる) 牛乳
きなこトースト 和風クリームシチュー フルーツポンチ 牛乳
クリームシチューは白味噌で味付けをしています。
ナスとトマトのミートパスタ グリーンサラダ ラフランス(洋ナシ)
牛乳
白ごはん 春巻き ポテトの中華サラダ 豆乳チゲスープ 牛乳
かやくごはん サンマの塩焼き 華風かき玉汁 牛乳
サンマは今が旬のお魚です。
サンマの塩焼きのポイントは、皮目に少し多いくらいに塩を振って
焼くことで、皮目がパリッと焼きあがります。
また、塩は一旦先に炒ってサラサラにして振り塩するとまんべんなく
塩をふることができます。
サンマのおいしい季節、是非ご家庭でもお試しください。
中華おこわ 菊花と春雨の中華サラダ 中華コーンスープ
冷凍みかん 牛乳
少し早いですが『重陽の節句(9月9日)献立』です。
重陽の節句は、江戸時代から定められている五節句の一つです。
菊を用いて、長寿祈願をします。
カレー味のコッペパン 鮭のBBQソース 大豆とジャガ芋の甘辛揚げ
マカロニスープ 牛乳
白ごはん 厚焼き卵 こんにゃくとごぼうのピリ辛炒め
大根の味噌汁 牛乳
鶏肉の冷やしうどん 和風ポテトサラダ チョコチップケーキ 牛乳
チキンカレー ブロッコリーのカラフルサラダ オレンジゼリー 牛乳
今日から2学期の給食がスタートしました。
安心・安全な給食の提供を心がけていきたいと思います。
今後とも、なにとぞよろしくお願いいたします。
ナシゴレン 鶏のから揚げレモンソース かき玉汁 ジョア(いちご)
1学期の給食は本日で終了です。
明後日から夏休みに入りますが、夏休み中も規則正しい食生活を
心がけ、楽しい夏休みをお過ごしください。
黒米と枝豆のごはん 肉ジャガ 具沢山味噌汁 牛乳
バターライスエビクリームソース キャベツと麩のカリカリサラダ
河内晩柑 牛乳
チキンカレー とうもろこし りんごゼリー 牛乳
今日のとうもろこしは、2年生が全校児童の分(160本)のとうもろこしの皮むきを
してくれました。
感謝して頂きましょう!