【本日の給食】
2018年9月11日 14時03分白ごはん 春巻き ポテトの中華サラダ 豆乳チゲスープ 牛乳
白ごはん 春巻き ポテトの中華サラダ 豆乳チゲスープ 牛乳
かやくごはん サンマの塩焼き 華風かき玉汁 牛乳
サンマは今が旬のお魚です。
サンマの塩焼きのポイントは、皮目に少し多いくらいに塩を振って
焼くことで、皮目がパリッと焼きあがります。
また、塩は一旦先に炒ってサラサラにして振り塩するとまんべんなく
塩をふることができます。
サンマのおいしい季節、是非ご家庭でもお試しください。
中華おこわ 菊花と春雨の中華サラダ 中華コーンスープ
冷凍みかん 牛乳
少し早いですが『重陽の節句(9月9日)献立』です。
重陽の節句は、江戸時代から定められている五節句の一つです。
菊を用いて、長寿祈願をします。
カレー味のコッペパン 鮭のBBQソース 大豆とジャガ芋の甘辛揚げ
マカロニスープ 牛乳
白ごはん 厚焼き卵 こんにゃくとごぼうのピリ辛炒め
大根の味噌汁 牛乳
鶏肉の冷やしうどん 和風ポテトサラダ チョコチップケーキ 牛乳
チキンカレー ブロッコリーのカラフルサラダ オレンジゼリー 牛乳
今日から2学期の給食がスタートしました。
安心・安全な給食の提供を心がけていきたいと思います。
今後とも、なにとぞよろしくお願いいたします。
ナシゴレン 鶏のから揚げレモンソース かき玉汁 ジョア(いちご)
1学期の給食は本日で終了です。
明後日から夏休みに入りますが、夏休み中も規則正しい食生活を
心がけ、楽しい夏休みをお過ごしください。
黒米と枝豆のごはん 肉ジャガ 具沢山味噌汁 牛乳
バターライスエビクリームソース キャベツと麩のカリカリサラダ
河内晩柑 牛乳
チキンカレー とうもろこし りんごゼリー 牛乳
今日のとうもろこしは、2年生が全校児童の分(160本)のとうもろこしの皮むきを
してくれました。
感謝して頂きましょう!
美郷まんま ハタハタのから揚げ きりたんぽ汁 牛乳
秋田・千畑小交流訪問を前に、「秋田交流給食献立」です。
美郷まんまは、美郷町のご当地グルメです。みさとづくし研究会さんから
頂いたレシピをもとに忠実に再現しています。
副菜には、秋田県の「県魚」ハタハタをから揚げにしました。
汁ものは、秋田の名産きりたんぽを使った味噌汁です。
冷やしタンタン麺 イカの松かさ焼き メロン 牛乳
みるくパン ラザニア カボチャのフレンチサラダ 珈琲オレ
七夕ちらし 鶏肉と高野豆腐の炒め煮 七夕そうめん 牛乳
今日の行事食は、1日早い「七夕献立」です。
行事食は、自然の恵みに感謝し、人々によって守り受け継がれてきた
食べものや料理です。その行事食への思いを知り、これからも
大切に受け継いでいきたいものです。