本日の給食
2023年6月7日 13時35分・中華風おこわ
・アジのから揚げネギソース
・冷凍みかん
・牛乳
・中華風おこわ
・アジのから揚げネギソース
・冷凍みかん
・牛乳
・トマトとツナの冷製パスタ(ペンネ)
・ポテトと枝豆のバジルのサラダ
・はちみつヨーグルト
・牛乳
・キャベツ鶏丼
・高野豆腐の煮物
・甘夏
・牛乳
・白ごはん
・鶏のから揚げ
・ポテトの和風サラダ
・油揚げと小松菜のみそ汁
・牛乳
・きなこトースト
・肉団子と白菜のスープ
・甘夏
・牛乳
・じゃこわかめごはん
・豚肉と生揚げの中華スープ
・小玉スイカ(熊本県産)
・牛乳
・鶏そぼろ丼
・高野豆腐と野菜の炒め煮
・ニューサマーオレンジ(静岡県)
・牛乳
・キャロットライスレモンクリームソース
・キャベツとコーンのサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳
・白ごはん
・豚の吉野焼き
・野菜の土佐和え
・なめこの味噌汁
・草団子(あずき)
・牛乳
・ガーリックフランス
・ボルシチ
・愛ちゃんメロン(茨城県)
・牛乳
・クアジューシー
・鮭のちゃんちゃん焼き
・もずく汁
・牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理と北海道の郷土料理のコラボ献立です。
・ひよこ豆のケチャップライス
・洋風ひじきサラダ
・ミックスフルーツヨーグルト
・牛乳
・白ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・大根ときゅうりのゆかり漬
・豚汁
・牛乳
・ガパオライス(タイ料理)
・クルトンサラダ
・有機JASバナナ
・牛乳
・グリンピースごはん
・鶏肉の香味焼き
・ごぼうと人参のきんぴら
・水菜とえのきのすまし汁
・牛乳
今日は『季節の献立』です。
1年生が、グリンピースのさやむきの
お手伝いをしてくれました。
コロナで行うことができなかったので、
数年ぶりのさやむき体験です。
今後もいろいろな体験をして、食に関心を
持ってもらえればと思います。