本日の給食
2023年7月13日 13時10分・ペンネアラビアータ
・キャベツと枝豆のグリーンサラダ
・チョコバナナケーキ
・牛乳
・ペンネアラビアータ
・キャベツと枝豆のグリーンサラダ
・チョコバナナケーキ
・牛乳
・高菜と豚肉の炒めごはん
・大豆と小魚の甘辛揚げ
・小倉ゼリー
・牛乳
・白ごはん
・ますのみそマヨ焼き
・もやしの辛子和え
・豆腐とわかめのすまし汁
・牛乳
・舞茸ごはん
・米なすの煮おろし
・赤だしけんちんみそ汁
・牛乳
本日は、港区の商店街の名店メニュー提携事業のスペシャル献立です。
本日レシピを提供していただいたのは、六本木の「宗胡」さんです。
13世紀に日本の禅寺で確立し、発展した精進料理にプラス現代の感性を取り入れたお料理を提供されているお店です。
今回、港区の子どもたちのためにレシピをご提供いただきましたこと、深く感謝申し上げます。
・七夕ちらし寿司
・七夕そうめん汁
・赤肉メロン(山形県産・特栽)
・牛乳
※特栽 特別栽培
・レタスじゃこチャーハン
・春巻き
・もやしスープ
・牛乳
・スタミナ丼
・豆もやしと小松菜のナムル
・冷凍みかん
・牛乳
・焼きカレーパン(パン:国内産小麦使用)
・白いんげん豆の米粉スープ
・トマトゼリー
・牛乳
・白ごはん
・ぶりの中華風ステーキ
・和風ポテトサラダ
・大根と油揚げの味噌汁
・牛乳
・白ごはん
・じゃこふりかけ
・肉じゃが
・ブロッコリーのポン酢ドレッシング
・牛乳
・鶏飯
・クーブイリチー
・みつ豆
・牛乳
今日は「食育推進献立」です。
鹿児島県の郷土料理「鶏飯」、沖縄県の郷土料理「クーブイリチー」のコラボメニューにしました。
食育推進事業は、児童が給食を通じて、食文化の経験、豊かな味覚の形成、食材に対する知識や感謝の気持ちをもち、豊かな人間性を育むことを目的に港区より公費補助を頂いています。
・野菜と鶏肉の冷たいうどん
・ピリ辛こんにゃく
・いちご米粉ケーキ
・牛乳
・とうもろこしの中華炒めごはん
・しろさとトマトのサラダ
・もやしと春雨のピリ辛サラダ
・牛乳
とうもころしは、給食室で皮をむいて生のコーンを使用しています。
・みるくパン
・からふとますのBBQソース
・青のりポテト
・冷製コーンポタージュ
・牛乳
・豚の生姜炒め丼
・中華風ポテトもち
・もやしと江戸菜のナムル
・ジョア(いちご)