本日の給食
2023年5月31日 13時35分・きなこトースト
・肉団子と白菜のスープ
・甘夏
・牛乳
・きなこトースト
・肉団子と白菜のスープ
・甘夏
・牛乳
・じゃこわかめごはん
・豚肉と生揚げの中華スープ
・小玉スイカ(熊本県産)
・牛乳
・鶏そぼろ丼
・高野豆腐と野菜の炒め煮
・ニューサマーオレンジ(静岡県)
・牛乳
・キャロットライスレモンクリームソース
・キャベツとコーンのサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳
・白ごはん
・豚の吉野焼き
・野菜の土佐和え
・なめこの味噌汁
・草団子(あずき)
・牛乳
・ガーリックフランス
・ボルシチ
・愛ちゃんメロン(茨城県)
・牛乳
・クアジューシー
・鮭のちゃんちゃん焼き
・もずく汁
・牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理と北海道の郷土料理のコラボ献立です。
・ひよこ豆のケチャップライス
・洋風ひじきサラダ
・ミックスフルーツヨーグルト
・牛乳
・白ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・大根ときゅうりのゆかり漬
・豚汁
・牛乳
・ガパオライス(タイ料理)
・クルトンサラダ
・有機JASバナナ
・牛乳
・グリンピースごはん
・鶏肉の香味焼き
・ごぼうと人参のきんぴら
・水菜とえのきのすまし汁
・牛乳
今日は『季節の献立』です。
1年生が、グリンピースのさやむきの
お手伝いをしてくれました。
コロナで行うことができなかったので、
数年ぶりのさやむき体験です。
今後もいろいろな体験をして、食に関心を
持ってもらえればと思います。
・セルフコロッケバーガー
・ポークビーンズ
・みかん入りサイダーゼリー
・牛乳
港区では、5月~10月は、食中毒防止の
観点から提供できない献立が多くあります。
バーガー類もその一つです。
今日は、自分たちでバーガーにして食べました。
・チャプチェ丼
・洋風ポテトもち
・豆乳スープ
・牛乳
・ナシゴレン
・ニラ玉スープ
・バナナルンピア
・ジョア(プレーン)
今日は「世界の料理献立」です。
・みるくパン
・ラザニア
・ブロッコリーのバジルサラダ
・牛乳