2018/12/03

今日の全校朝会(人権週間)

今日は、7月に行われた「こども平和まつり」で、6年生が発表した「こども平和宣言」をもとに、「人権」をテーマに話をしました。

代表の6年生は、幸せで安心できる毎日を過ごすために自分ができることとして、
「自己主張だけでなく、相手の考えも尊重する。」
「悲しんだり悩んだりしている友達がいたら、そばにいてあげる。」
ことを宣言しました。

皆、静かに耳を傾けていました。
休み時間には、「朝会の6年生のお話、感動しました。」と言いに来てくれた1年生もいました。

2人の6年生が伝えたかったことの共通点は「他の人も大切にすること」であることをおさえ、暴力やいじめや悪口は、友達を大切にしていないことなので、絶対にやってはいけないことを再確認しました。

また、「人権」に関する本を数冊、紹介しました。

RASさん(図書担当の先生)が、図書室前に、人権に関する図書コーナーを設置してくださいました。
連携もばっちりです。
真ん中の本が一冊ないのは…

早速、1年生が借りたからです。(^^)

4日~10日は、「人権週間」です。

すべての教育活動の基盤である「人権教育」を今週はより一層推進してまいります。

各学級、人権に重点を置いた授業を実施いたしますので、今後、紹介していければと思います。

今日は、2の1がふわふわ言葉ちくちく言葉について、3の2が道徳「勤労」を通して、「人権」に触れる学習を行いました。

活発に意見が出されました。

14:43 | 投票する | 投票数(0)