今日の御田小

町探検(豊岡児童館・ケーヨーデイツー)

2019年10月16日 11時03分

10月10日(木)、生活科の学習で町探検に出掛けました。
 豊岡児童館を見学させていただき、職員の方々からお話を聞きました。子供たちは真剣に話を聞き、すすんで手を挙げて質問していました。「乳幼児タイムを見ることができて嬉しかった。」「屋上で遊びたくなった。」「図書室に畳があって驚いた。」などの感想をもつ子供もいました。小学生が参加できる楽しいイベントがあることも分かり、興味をもちました。

ケーヨーデイツー三田店を見学させていただき、自分の育てたい花の球根を買いました。チューリップ、ヒヤシンス、スイセン、クロッカス、アネモネの中から200円で1~数個の球根を選びました。学校に戻ると、自分で買った球根を大切そうに眺めたり触ったりしていました。「早く植えたいな。」「何色の花が咲くかな。」と子供たちは、花の球根を植えるのを楽しみにしています。