2019/12/11

港区子どもサミット

12月10日(火)、港区議会の議場で「港区子どもサミット」が開催され、私も傍聴してきました。
まずは、本会議場で「子ども本会議」があり、子供たちから質問が行われ、教育長が答弁をしました。

その後、5つに分かれ、「子どもサミット特別委員会」を開きました。

本校の代表児童6年生2名は、子ども環境対策特別委員会に所属し、環境にやさしい港区のまちづくりについて討論しました。
「緊張をした」と言いながらも、自分の考えを挙手して発言し、立派な態度で臨んでいました。

各委員会が決定したことをキャッチコピーにし、中学生が代表して区教育委員長に提言しました。

代表の子供が、提言書をしっかりと手渡しました。

活発な議論がなされました。
今回の参加者の中に、未来の政治家がいるかもしれませんね。
(校長)

19:25 | 投票する | 投票数(0)