緊急情報

 ●現在、緊急の情報はありません。
 

お知らせ

☆12日(木)
 「研究だより第1号」をアップしました。
  メニューより、「研究だより」へ…

《主な行事等》

7月14日(土)~16日(月)秋田・千畑小交流訪問(希望者)
7月18日(水)2.3時間目 6年 ジャズワークショップ
7月19日(木)3.4時間目 5年 「環境」ゲストティーチャーによる授業
7月20日(金)終業式
7月23日(月)~31日(火)水泳指導(前期)※土日除く
7月23日(月)~25日(水)補習
7月26日(木)27日(金)サマースクール

 

新着情報

 
【本日の給食】日誌
パブリックスペース
07/18 13:27
今日の休み時間は…日誌
パブリックスペース
07/18 10:31
生活科「なつとなかよし」日誌
パブリックスペース
07/17 17:53
【本日の給食】日誌
パブリックスペース
07/17 13:16
秋田・千畑小交流訪問日誌
パブリックスペース
07/17 11:09
全校朝会(7月17日)日誌
パブリックスペース
07/17 09:25
フラダンス講習会日誌
パブリックスペース
07/13 16:00
図工「コロコロぺったん」日誌
パブリックスペース
07/13 14:54
たてわり班活動日誌
パブリックスペース
07/13 14:10
とうもろこしの皮むき体験日誌
パブリックスペース
07/13 12:55

今日の給食

今日の給食
12345
2018/07/18new

【本日の給食】

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者205
黒米と枝豆のごはん 肉ジャガ 具沢山味噌汁 牛乳


13:27
12345

児童の活動

Blog >> 記事詳細

2018/03/15

調理実習~みそ汁~

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター205
3月13日(火)みそ汁の調理実習を行いました。
1学期のお茶入れの実習から、ゆで卵、バナナを切る、ゆで野菜、ごはん・・・と1年間で6回の調理実習を行いました。1年間学習したことのまとめとして、みそ汁作りに挑戦しました。


まずは中に入れる具の準備です。
大根、油揚げ、ねぎを切ります。正しく安全に包丁を使うことができました。






そして、にぼしでとった出汁の中に具を入れて煮込んでいきます。
火加減の調節もばっちりでした。




グループごとに協力して、みそ汁をつくることができました。
出来上がったみそ汁は全員でおいしくいただきました。

18:00 | 5年生