2018/11/28

進んで行動する

授業観察のために3階の4年生の教室へ向かっていましたら、階段のところに数人の5年生が…
「何をしているの?」と問いかけると、「泥が落ちてしまったから。」とのこと。
確かに、よく見ると、泥の塊があちこちに落ちています。
体育の時間、幅跳びを行ったので、校内に入ったとき、靴に残っていた泥が落ちてしまったようです。

「このままではまずい…」と誰かが気が付いたのでしょう。
その後、皆に声を掛けたのかどうかは分かりませんが、7,8人が集まり、ほうきやちりとりで、泥がなくなるまでしっかりと掃除をしていました。

先生に言われてからではなく、よいと思ったことを進んで行動に移すことができる素晴らしい5年生でした。
授業観察後は、綺麗になった階段を一歩一歩踏みしめて、校長室に戻りました。
17:19 | 投票する | 投票数(0)