学校経営計画

沿革

平成12年4月に、開校126年の南海小学校と127年の御田小学校を統合して、三田台にある旧御田小学校の校舎に新御田小学校としてスタートしました。港区南部一帯を眼下にすることができ、住宅や寺院の境内に囲まれた閑静な高台に位置しています。

学区域は台地と低地に広がっています。台地は住宅や寺院が多く、低地は古川沿いの中小工場や商店、そして田町駅周辺の企業と多くの飲食店でしめられています。近年、マンションや企業などの高層の建物も増えてきています。

★御田小の二つの門★

岬門を正門と思いがちですが、御田小学校には正門という言い方はありません。
 それは児童の2/3は御田門から、1/3が岬門からと、どちらの門からもたくさんの児童が登下校しているからです。

施設

岬門写真
岬門
御田門写真
御田門

校歌

作 詞    田 宮 陽 子      作 曲    庄 崎 正 訓

空に広がる 緑の梢

おおきく伸びゆく 若木たち

光あふれる 三田の丘

夢を育てる 御田小学校

長い歴史の 流れを重ね

広くひとすじ 続く道

手と手をつなぎ 輪をつくり

心はひとつ 御田小学校

♪♪ 歌詞の中には校章のイメージがあらわされています。♪♪

校章について

校章の画像人と人がみんなでトンネルを作り、その中をほかの人が通り抜けるとき、それは祝福を意味します。
二人の子供が手をつなぎ、二つの心を結ぶリボン
(時の流れ)が、風にそよいで、南海小学校のNを描き、御田小学校の頭文字のMになっています。
リボンはこのままくるくるとNとMも境なく未来につながっていきます。
時の流れの中で成長する子供たちに愛され、未来に通じる校章として、池田雅彦さんがデザインをしました。

平成29年度 学校要覧

全6ページのダウンロードはこちら