プール開きをしました

2016年6月28日 17時34分

6月24日(金)5時間目、プール開きをしました。雨が降ったり止んだりの1週間で、この日もプール開きができるか心配でしたが、無事入水することができました。

教室での着替えはバッチリでした。前の週に行った着替えの練習のことをよく覚えていて、「下着を水着の下に履いたままにしない」「靴下は必ず脱ぐ」などの約束を守り、間違える児童は一人もいませんでした。10分ほどで全員が着替え終わり、並んでプールサイドまで移動しました。ワクワク・ドキドキの気持ちが高まっていましたが、ふざけずに静かに移動しました。

校長先生にも来ていただきプール開きした後、シャワーです。頭や背中など、ごしごしとしっかりこすって、しっかりと洗いました。

そして、いよいよ入水です。広くて深くて冷たいプールに笑顔が広がります。笛の合図で水にもぐったり、向かい合って水かけをしたり、水中追いかけっこをしたり・・・。

この日は3時間目だけだったので、すぐに終了の時間になってしまいましいたが、火曜日は3・4時間目2時間続きでプールの学習を行います。今後も楽しく安全に留意しながら、水泳の学習に取り組んでいきます。