校外学習(3年生)

2019年10月19日 15時46分

3年生は、10月18日金曜日に港区役所・増上寺・東京タワーの見学に行きました。
港区役所では、災害が起きたときに正確な情報を集め、区民に知らせるための部屋である「防災行政無線室」や、港区をよりよくするための区議会が行われる議場を見学させてもらいました。

その後増上寺を通り、東京タワーへ行きました。

東京タワーでは、展望塔から東西南北を見渡し、港区の様子を観察しました。

校外学習を通して、社会科で学習したことを実際に見聞きして確かめたり、区内を巡ることで地域により興味をもったりすることができました。子供たちは熱心にメモを取り、知りたいことについて意欲的に質問する姿がありました。
校外学習を通して、自分たちの住む港区への興味や愛着を深めてほしいです。