TOYOTA原体験プログラム(5年生)

2018年11月27日 08時04分

11月19日(月) TOYOTA自動車さんによる「車づくりと環境問題」に関する出前授業がありました。ボードゲームを通して、車の開発と環境への取り組みのバランスについて考えました。

5年生は社会科で「自動車をつくる工業」、総合的な学習の時間に「環境について考えよう」の学習を行っています。

新型の車を開発して利益を出そうとしますが、代わりに環境に悪影響が出てしまいます。
そこで、環境への取り組みも求めらるのです。
一度悪化してしまった環境を取り戻すのは、簡単ではありません。

ゲームの結果も、常に環境を意識しながら開発を進めたグループが優勝しました。

最後は、ゲームを通して気付いたことやこれから取り組んでいきたいことを葉っぱのカードに書いて、エコの木を完成させました。