みたルーム 学習内容の紹介

2024年1月15日 16時25分

今回はみたルームで行っている「SST」について紹介します。

人間関係を築いたり、人と上手に関わったりする技術のことをソーシャルスキルといいます。

SSTは、そのソーシャルスキルを学び、身に付けていくトレーニング(Social Skills Trainingの略)です。

ソーシャルスキルを身に付けることにより、学校生活がより楽しくなるだけではなく、自分自身の可能性を広げることも期待できます。

新しいビットマップ イメージ

ソーシャルスキルは、よい手本を真似る模倣学習や教示、体験を繰り返しながら少しずつ身に付けていきます。

ルームでは絵カードや、日常の様々な場面を想定したワークシート、ロールプレイやゲームなどを用いて、どういう行動が望ましいかを考えさせたり伝えたりします。

繰り返し練習することで日々の生活の場面で生かすことができるように指導しています。写真のような書籍を活用しています。

参考:「ソーシャルスキルモンスター」東洋館出版社

「ソーシャルスキルトレーニング実践教材集」ナツメ社