4月の児童の活動

2014年4月1日 00時00分

壇上に並ぶ1年生の写真

1年生を迎える会
 入学式後、初めて全校の児童の前に立ちました。2年生から6年生までのお兄さん・お姉さんが優しく迎えてくれることに、1年生はうれしさいっぱいです。
みんなの前で、「1年生になったら」の歌も一生懸命に歌いました。
 入学して1ヶ月がたち、少しずつ小学校生活にも慣れてきました。毎日、勉強も遊びも楽しいです。本もたくさん読んでいます。でも、まだまだ分からないことはたくさんあります。これからも、いろいろなところで教えてもらったり、助けてもらったりすると思います。よろしくお願いします!!
学校探検

生活「学校たんけん」
 「やさしくしてあげたいな」
 「1年生に、学校は楽しいなって思ってほしいな」 「なかよくなりたいな」
などの思いをもって、学校探検の準備をして、当日を迎えました。
 ドキドキしながらも、
 「保健室の前は静かに歩くんだよ」
と、優しく教えてあげる姿は、とても頼もしく、立派な2年生に見えました。
 学校探検の中に5つのチャレンジポイントを作り1年生と一緒に楽しみました。
 教室に戻って「楽しかった。」という1年生の感想を聞いて、2年生も大満足でした。これから、ますます仲良くなっていきたいと思います。
 アシモのショーを見学する子どもたちの写真

中学年遠足
 4月25日(金)3・4年生で日本科学未来館へ遠足に行きました。4年生のお兄さん、お姉さんとペアになり、初めての満員電車でギュウギュウになりながら、向かいました。
未来館の中では、ASIMOがサッカーをしている姿や宇宙船の中の様子に驚いたり、、脳の仕組みを勉強するなど色々な体験をしてたくさんの笑顔がありました。
お昼は、ピカピカなお天気に恵まれ、潮風公園でみんなで楽しく食べました。
帰りはお疲れモードになりながらも、3・4年生で協力して安全に活動でき、良い体験となりました。
今後も、さまざまな経験や勉強をして、3年生らしいお兄さん・お姉さんになれるように楽しく活動していきます。
 音読発表会の写真

国語「白いぼうし」音読発表会
 4月19日(土)国語科「白いぼうし」の学習のまとめとして、音読劇の発表会を行いました。
 発表会に向けて、班ごとに好きな場面を選び、場面ごとに役割を決めながら、協力して練習に取り組みました。登場人物の心情を想像しながら声の調子に気をつけて音読をしたり、夏みかんやチョウなどの小道具を用いながら動作を加えたりと、それぞれの班の工夫がたくさん表れた発表会となりました。
 音読発表会を通じて、言葉や表現に気を付けて読むことの大切さを学習することだけでなく、友達のよさを認め合うことができました。
 組体操の練習の写真
ただいま 特訓中!

高学年の仲間入りを果たした5年生は、組体操に向けての練習に励んでいます。
 まずは技の練習ではなく、真剣に本気で取り組む心から学びました。62名の心が一つになるように皆が真剣に取り組んでいます。
 そして個人技の練習です。「気をつけ」がきれいにできるのが基本です。目線はもちろん、指先、つま先まできれいに見せることを意識して練習しています。
 仲間と共に、本気で頑張った後の『本当の楽しさ』を目指して、そして6年生についていけるように本気で頑張っています。

下級生の面倒を見ながら活動する6年生の写真

最高学年として
 6年生は、入学式などの行事の準備をしたり、毎朝、校旗を揚げたり、朝会時に全校の前で話したり・・・と、最高学年として行うことがたくさんあります。
 子供たちは6年生としての大変さや難しさを感じた一方で、楽しさややり甲斐も見付けています。委員会の委員長やクラブ長、たてわり班の班長も決まり、みんなやる気に満ちあふれています。
 また、朝や掃除の時間に1年生の教室へ行き、1年生の朝の支度や掃除のお手伝いをしています。「1年生がすごくかわいい!」「私の当番はまだですか?」などと、進んでお世話をする様子がうかがえます。
 この1ヶ月間で、「最高学年になったんだ」という自覚と責任をもつことができた子供たち。頑張っている姿をたくさん認め、さらに自信をもたせていきたいです。