2018/11/16

東京諸島の子供たちとの交流

御蔵島から2名、八丈島から3名の子供たちが、御田小学校にやってきました!
4時間目~5時間目まで、一緒に学習したり、給食を食べたり、遊んだりしました。

3~5年生は、八丈島のダンス大会で準優勝をした子供たちだったので、ダンス披露をしてもらいました。
私は出張で観ることができなかったのですが、キレッキレのダンスだったそうです。
6年生は、御蔵島の魅力についてパワーポイントを使い、紹介してくれました。
船だと7時間ほどかかるそうですが、自然豊かな御蔵島に行ってみたくなりました。

給食後、5時間目は、それぞれ学年・学級に入って学習です。

3年生
ゲストティーチャーとしてソロモン諸島領事館の方がいらしてくださいました。

ソロモン諸島の話を一緒に聞きました。八丈島との共通点はあったかな?

4年生
国際科の学習です。
八丈島でもNTの先生が外国語の授業をしてくださっているそうです。

5年生
国語の授業で、俳句をつくりました。
今までもクラスの一員だったかのように溶け込んでいますね。

6年生
箱根移動教室で学んだことの発表会です。

楽しい話題には笑顔も見られました。

帰るときは、もう、こんなに仲良し。
子供っていいですね。(^^)

どの学級もあたたかく受け入れてくれました。
さすが、思いやりあふれる御田の子です。
ありがとう!
17:02 | 投票する | 投票数(5)