【本日の給食】
2018年10月3日 13時01分ミルクパン マカロニグラタン ミニトマト パンプキンサラダ
牛乳
ミルクパン マカロニグラタン ミニトマト パンプキンサラダ
牛乳
白ごはん タラのマヨネーズ焼き ジャガ芋にきんぴら 豆腐の味噌汁
ジョア(オレンジ)
白ごはん エビカツ マカロニサラダ なめこの味噌汁 牛乳
チャプチェ丼 長ネギとわかめの中華スープ 温州みかん 牛乳
パインパン ジャガ芋のホワイトグラタン カラフルサラダ 牛乳
バタートースト(ジャム) 豚肉と野菜のカレー煮 フルーツヨーグルト
牛乳
かき玉うどん もやしの辛子和え おはぎ 牛乳
今日は、秋彼岸の入りです。
給食室でおはぎを作りました。
中華丼 玉ねぎとわかめの中華スープ 柿 牛乳
スタミナ丼 豆腐の中華スープ りんご(つがる) 牛乳
きなこトースト 和風クリームシチュー フルーツポンチ 牛乳
クリームシチューは白味噌で味付けをしています。
ナスとトマトのミートパスタ グリーンサラダ ラフランス(洋ナシ)
牛乳
白ごはん 春巻き ポテトの中華サラダ 豆乳チゲスープ 牛乳
かやくごはん サンマの塩焼き 華風かき玉汁 牛乳
サンマは今が旬のお魚です。
サンマの塩焼きのポイントは、皮目に少し多いくらいに塩を振って
焼くことで、皮目がパリッと焼きあがります。
また、塩は一旦先に炒ってサラサラにして振り塩するとまんべんなく
塩をふることができます。
サンマのおいしい季節、是非ご家庭でもお試しください。
中華おこわ 菊花と春雨の中華サラダ 中華コーンスープ
冷凍みかん 牛乳
少し早いですが『重陽の節句(9月9日)献立』です。
重陽の節句は、江戸時代から定められている五節句の一つです。
菊を用いて、長寿祈願をします。
カレー味のコッペパン 鮭のBBQソース 大豆とジャガ芋の甘辛揚げ
マカロニスープ 牛乳