今日の給食

【本日の給食】

2018年9月21日 15時22分

バタートースト(ジャム) 豚肉と野菜のカレー煮 フルーツヨーグルト
牛乳

【本日の給食】

2018年9月20日 15時21分

かき玉うどん もやしの辛子和え おはぎ 牛乳

今日は、秋彼岸の入りです。
給食室でおはぎを作りました。

【本日の給食】

2018年9月18日 14時38分

中華丼 玉ねぎとわかめの中華スープ 柿 牛乳

【本日の給食】

2018年9月14日 13時41分

スタミナ丼  豆腐の中華スープ りんご(つがる) 牛乳

【本日の給食】

2018年9月13日 13時37分

きなこトースト 和風クリームシチュー フルーツポンチ 牛乳

クリームシチューは白味噌で味付けをしています。

【本日の給食】

2018年9月12日 13時14分

ナスとトマトのミートパスタ グリーンサラダ ラフランス(洋ナシ) 
牛乳


【本日の給食】

2018年9月11日 14時03分

白ごはん 春巻き ポテトの中華サラダ 豆乳チゲスープ 牛乳

【本日の給食】

2018年9月10日 13時17分

かやくごはん サンマの塩焼き 華風かき玉汁 牛乳

サンマは今が旬のお魚です。
サンマの塩焼きのポイントは、皮目に少し多いくらいに塩を振って
焼くことで、皮目がパリッと焼きあがります。
また、塩は一旦先に炒ってサラサラにして振り塩するとまんべんなく
塩をふることができます。
サンマのおいしい季節、是非ご家庭でもお試しください。

【本日の給食】

2018年9月7日 13時38分

中華おこわ 菊花と春雨の中華サラダ 中華コーンスープ
冷凍みかん 牛乳

少し早いですが『重陽の節句(9月9日)献立』です。
重陽の節句は、江戸時代から定められている五節句の一つです。
菊を用いて、長寿祈願をします。

【本日の給食】

2018年9月6日 13時22分

カレー味のコッペパン 鮭のBBQソース 大豆とジャガ芋の甘辛揚げ
マカロニスープ 牛乳

【本日の給食】

2018年9月5日 14時08分

白ごはん 厚焼き卵 こんにゃくとごぼうのピリ辛炒め 
大根の味噌汁 牛乳

【本日の給食】

2018年9月4日 13時11分

鶏肉の冷やしうどん 和風ポテトサラダ チョコチップケーキ 牛乳

【本日の給食】

2018年9月3日 14時06分

チキンカレー ブロッコリーのカラフルサラダ オレンジゼリー 牛乳

今日から2学期の給食がスタートしました。
安心・安全な給食の提供を心がけていきたいと思います。
今後とも、なにとぞよろしくお願いいたします。

【本日の給食】

2018年7月19日 14時39分

ナシゴレン 鶏のから揚げレモンソース かき玉汁 ジョア(いちご)

1学期の給食は本日で終了です。
明後日から夏休みに入りますが、夏休み中も規則正しい食生活を
心がけ、楽しい夏休みをお過ごしください。

【本日の給食】

2018年7月18日 13時27分

黒米と枝豆のごはん 肉ジャガ 具沢山味噌汁 牛乳