今日の御田小

2学期開始!

2018年9月1日 10時44分

長かった夏休みも終わり、今日から2学期の始まりです。
児童たちが朝から元気に登校する様子が見られました。

始業式では、校長先生から
・すすんで行動すること
・感謝を忘れないこと
・あいさつを大切にすること
2学期は主にこの3つを意識して生活してほしいというお話がありました。

3時間目は災害時を想定した引き渡し訓練を行いました。

たくさんの保護者の方にご協力いただきました。
ありがとうございました。

箱根夏季学園 三日目⑧ただいま帰りました!

2018年8月28日 16時30分
5年生

渋滞により、1時間ほど遅れましたが、16時20分ごろ無事に帰校しました。
保護者の方々も迎えてくださいました。
三日間で、たくさんのことを学び、成長しました。
この経験を、2学期からの学校生活に生かしていきます。


箱根夏季学園 三日目⑦帰路に着きます

2018年8月28日 13時06分
5年生

富士サファリーパーク、集合15分前に突然の大粒の雨。
ひさしや木の下で、雨宿りをしました。
これから箱根の楽しい思い出を胸に学校に向かいます。

箱根夏季学園 三日目⑥富士サファリパーク2

2018年8月28日 12時19分
5年生

後半は、バスを降り、班ごとにふれあいパークを回ります。

 
まずは担任の先生から諸注意です。「お弁当も食べて12:45に集合」


どこから回ろうか?みんなで相談です。


今日のお弁当です。

箱根夏季学園 三日目⑤富士サファリパーク

2018年8月28日 12時16分
5年生

10時、富士サファリーパークに到着しました。
バスの中から動物を見ました。ライオン、トラ、ゾウ、
キリン...大きな動物を間近に、子供たちは大興奮です。





箱根夏季学園 三日目④学園出発!

2018年8月28日 10時21分
5年生

荷物を整理し、お弁当をいただいて、バスに乗り込みます。
 





 9時、富士サファリーパークをめざして、出発!
箱根ニコニコ高原学園とはお別れです。
6年生になったら、また、お世話になります!

箱根夏季学園 三日目③退園式

2018年8月28日 10時19分
5年生

8時半からは、御成門小と一緒に退園式を行いました。
司会は御田小が担当です。


お話をしてくださった野田館長には、キャンプファイヤーの準備など、
大変お世話になりました。

箱根夏季学園 三日目②朝食

2018年8月28日 09時22分
5年生

7時半から朝食です。5分前には座って待つことが
できるようになりました。


 今日のメニューは、パン、ミネストローネ、ウィンナー、
小松菜とコーンのソテー、紅茶です。
 

食堂でいただくのも最後なので、
食後は、いつもより念入りにお掃除をしました。

 
食事係が代表して、3日目お世話になった
調理の方々にご挨拶をしました。
 

箱根夏季学園 三日目①朝会

2018年8月28日 09時10分
5年生

今日の箱根の山は、靄がかかっています。
昨夜、キャンプファイヤーを行ったグラウンドで、朝会です。
昨日は、早く就寝できたこともあり、皆、元気です。

 
担任の先生から、時間を守れるようになってきたこと、
これから改善していくべきことの話がありました。


 
最終日、気を緩めず、気を付けて学校へ帰ります。

箱根夏季学園 二日目⑦夕食

2018年8月27日 20時00分
5年生

本日も一日、青空のもと活動できました。
この写真は、宿舎への帰路バスの中から撮った仙石原です。
見事なグリーン!


2日目の夕飯は、ドライカレー、ポテトスープ、パプリカサラダ、スイカでした。


アスレチックでよく体を動かしたこともあり、みんなしっかりと食べていました。


食事係の準備も手際よくできるようになりました。
「いただきます」の挨拶も18時ぴったりに行えました。
集団行動では時間を守ることが大切であることを学んでいます。

箱根夏季学園 二日目⑥何にしようかな

2018年8月27日 15時19分
5年生

箱根関所旅物語にて、お土産を買いました。
バスガイドさんから、箱根の伝統工芸品「寄木細工」や
駿河湾の桜エビの話を聞き、それらを選ぶ人も多くいました。



箱根夏季学園 二日目⑤アスレチック

2018年8月27日 15時13分
5年生

10時45分ごろからスタートし、
40のアスレチックを体験しながら、
ゴールへ向かいます。


暑い中、水分補給をこまめに取りながら、
様々なアスレチックに挑戦!


箱根夏季学園 二日目④昼食

2018年8月27日 14時26分
5年生

アスレチックの合間に、班ごとに自分たちで
場所と時間を決めてお弁当タイムです。


木陰を選んで、美味しくいただきました。