【給食】
2017年3月16日 13時41分白ごはん 和風卵焼き こんにゃくのきんぴら 豆腐とわかめの味噌汁
牛乳
白ごはん 和風卵焼き こんにゃくのきんぴら 豆腐とわかめの味噌汁
牛乳
フレンチトースト マカロニサラダ トマトシチュー 牛乳
白ごはん サバのカレー揚げ 土佐和え ジャガ芋と玉葱の味噌汁
牛乳
サバのカレー揚げと土佐和えは残菜がゼロでした。
苦手なお魚も、カレー味にしてあげると、残さず食べられるようです。
鶏そぼろ三色丼 祝い茶碗蒸し 大根と油揚げの味噌汁 牛乳
白ごはん 鶏ハムカツ ひじきの和風サラダ 豚汁 牛乳
野菜のかき玉うどん 和風ポテトサラダ バニラ蒸しケーキ
牛乳
ベーコンと野菜のケークサレ 鶏肉のクリームシチュー りんご
ミニ牛乳
『ケークサレ』は、フランス料理の一種です。塩味のケーキといったところで、
ベーコンや色々な野菜をふんだんに使って焼き上げます。
給食では、パンのかわりに食べます。
うなぎちらし寿司 鶏肉と野菜の煮物 はんぺんのすまし汁 桃ゼリー
牛乳
今日は、「ひな祭り」です。港区の食育推進事業の一環である、
『地産地消』と『行事食』を合わせて給食を作りました。
お米、長ネギ、人参、生椎茸、牛乳が東京都産です。
今日は、豪華な給食になりました。
海鮮あんかけ焼きそば 野菜のナムル 甘夏 牛乳
今日は、一日寒かったので、温かいあんかけがちょうどよかったです。
チーズバーガー ミネストローネ オレンジゼリー ミニ牛乳
チーズバーガーは、学校でハンバーグを作って焼いて、ソースをかけ、
パンにハンバーグ、キャベツのソテーとチーズを挟んで、アルミで包んで
さらにオーブンで焼いて提供します。
マーボー丼 もやしと小松菜のナムル ワカメスープ 牛乳
サンラータンラーメン しゅうまい ヨーグルト 牛乳
白ごはん 厚焼き卵 キャベツの昆布漬 ジャガ芋とワカメの味噌汁
牛乳
和風炊き込みごはん 肉団子と白菜のスープ ぽんかん 牛乳
パインパン ポテトグラタン クルトンサラダ 牛乳
今日は、6年生を送る会がありました。
また、給食時間は、6年生が、下級生の各クラスに入り、
給食を食べました。
各クラス、笑い声があり、楽しい給食時間を過ごしていました。