【給食】
2017年2月13日 13時20分チキンライス ベークドポテト もやしのスープ 牛乳
チキンライス ベークドポテト もやしのスープ 牛乳
スパゲッティオリエンタルソース かぼちゃサラダ りんご 牛乳
本日のりんごは、青森県弘前市の農業組合さんから、港区の子どもたちに
おいしいりんごを食べてほしいとりんごを寄贈していただきました。
「ごちそうさまでした」
恵方巻き いわしのチーズフライ 鬼かまぼこと水菜のすまし汁
ジョア(イチゴ)
今日は、節分です。給食室で恵方巻きを作りました。
今年の恵方は「北北西」です。
また、いわしも節分にはよく食べられている食材の一つです。
チェプチェ丼 ごぼうのカリカリサラダ 華風かき玉汁 牛乳
肉うどん ジャガ芋とブロッコリーの中華サラダ 豆腐ドーナツ
牛乳
ライ麦パン ジャガ芋とソーセージのスープ 焼きリンゴ 牛乳
今日は、世界の料理「ドイツ料理」です。
焼きリンゴも、ドイツではポピュラーなデザートの一つです。
かやくごはん 白玉すいとん ネーブル 牛乳
すずしろごはん 松風焼き 白菜のゆずの和え物
油揚げと玉葱の味噌汁 牛乳
フィシュバーガー ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳
茶飯の焼き鳥丼 キャベツのゴマ和え 水菜のすまし汁 牛乳
二色サンド(黒砂糖パン・チーズ)(食パン・ジャムマーガリン)
バジルポテトサラダ コーンスープ 牛乳
クリームスパゲッティ(鶏肉と小松菜) キャベツとコーンのサラダ
オレンジゼリー 牛乳
本日は、先生方が出張のため、給食を食べてすぐの下校となっています。
ゆかりごはん 手作りさつま揚げ キャベツのおかかサラダ
玉ねぎとジャガ芋の味噌汁 ミニ牛乳
中華おこわ 大根もち ワンタンの中華スープ 牛乳
今日は世界の料理「中国料理」です。
大根もち、昨年末の港区栄養士の勉強会で作ったものがおいしくて、
給食で出してみました。
ミルクパン コロッケ トマトとキャベツのサラダ 洋風スープ 牛乳
今日は、御田小学校で人気の、ポテトコロッケです。
トマトが苦手な子が多いようですが、トマトは栄養価も高いので
ぜひ、食べてもらいたい野菜のひとつです。