【本日の給食】
2017年9月12日 13時03分黒糖パン 鶏肉のフォー ベトナム風ホキのから揚げ あずきのチェー
牛乳
今日は世界の料理 『ベトナム料理』 でした。
こどもたちからも、チェーって何?ってたくさん質問がきました。
チェーはココナッツを使った、ベトナムで人気のデザートです。
黒糖パン 鶏肉のフォー ベトナム風ホキのから揚げ あずきのチェー
牛乳
今日は世界の料理 『ベトナム料理』 でした。
こどもたちからも、チェーって何?ってたくさん質問がきました。
チェーはココナッツを使った、ベトナムで人気のデザートです。
白ごはん 厚焼き卵 こんにゃくと厚揚げのみそ炒め 水菜のすまし汁
牛乳
中華五目おこわ 春雨サラダ 中華コーンスープ 牛乳
明日9月9日は『重陽の節句』です。
今日は、紫の菊と黄色の菊をサラダに和えました。
ガーリックフランス トマトシチュー りんご(つがる・長野) 牛乳
豚キムチ丼 お好み焼き風ポテトもち 中華スープ 牛乳
ジャージャー麺 大豆とジャコの甘辛揚げ ナシ 牛乳
今日は、朝からの雨でかなりの湿気。
気温は、低いのですが湿気でジメジメしています。
給食は、冷やしジャージャー麺の予定でしたが、気温も考慮し
かなり冷やすのはやめて提供しました。
夏野菜カレー トマトとコーンのサラダ カルピスゼリー ミニ牛乳
今日から2学期です。
久しぶりに、校庭に元気な声が響いてました。
さんまのかば焼き きゅうりの浅漬け 冬瓜の味噌汁
フローズンヨーグルト 牛乳
1学期最後の給食も無事おわりました。
2学期の給食は、始業式の9月1日からです。
美郷まんま いぶりがっことクリームチーズのサラダ いもの子汁
牛乳
今日は、今週末から行われる、秋田交流を前に 『秋田交流給食』
を実施しました。
秋田の、みさとづくし研究会さんからいただいたレシピをもとに、
美郷まんまを再現しました。また、秋田名産のいぶりがっこを
使ってサラダをつくりました。いもの子汁も秋田の郷土料理の一つです。
はちみつレモンパン トマトとズッキーニのサラダ メキシカンスープ
牛乳
今日は、給食後 『縦割り班』 活動でした。
暑い中、子供たちは元気に校庭で遊んでいました。
スタミナ丼 キュウリの中華サラダ スイカ 牛乳
今日は、今年はじめてのスイカです。
茨城産の『姫甘泉』と言う小玉スイカです。身の色は真っ赤で甘い仕上がり
でした。
冷やしジャージャー麺 もやしと人参のナムル オレンジゼリー
牛乳
暑くて食欲のない日は、中華系の少し味の濃い食事がいいようです。
今日は、御田小で人気のジャージャー麺を、冷やしで提供しました。
残菜はみごとゼロでした♪
白ごはん 鶏ささみのから揚げ もやしの磯和え ジャガ芋の味噌汁
牛乳
ポークカレー グリーンサラダ とうもろこし 牛乳
今日は、朝からかなりの暑さでしたね。
給食では、1年生が皮をむいてくれたとうもろこしをいただきました。
1年生からは、おいしい、もっと食べたいという声があがっていました。
チャプチェ丼 冷やし七夕汁 七夕ゼリー 牛乳
今日は、「七夕」です。
とってもいい天気になりましたね♪ 夜は、きれいな天の川が見れそうです。
今日の給食は、御田小学校で人気のチャプチェ丼に、七夕汁を合わせました。
七夕ゼリーは、星型のナタデココと星形のパイナップルが入っています。