【給食】
2016年7月1日 14時01分・鶏肉と野菜の冷やしうどん ・高野豆腐の煮物 ・あずきの白玉団子
・牛乳
学校給食では、白玉のあずきも学校で豆から煮て、手作りで作られています。
・鶏肉と野菜の冷やしうどん ・高野豆腐の煮物 ・あずきの白玉団子
・牛乳
学校給食では、白玉のあずきも学校で豆から煮て、手作りで作られています。
・とうもろこしとハムの中華炒めごはん ・春雨とキャベツの中華サラダ
・青梗菜のスープ ・牛乳
今日は、今が旬のとうもろこしの生を使って、炒めごはんを作りました。
大きくカットしたとうもろこしをごはんに混ぜ込みます。
やはり、冷凍や缶詰を違って、とてもあまくて食感もよい仕上がりになりました。
・エビグラトースト ・ほうれん草ときのこのスープ ・みつ豆 ・牛乳
・ジャンバラヤ ・鮭のカウボウーイ焼き ・コーンプディング
今日は世界の料理 『アメリカ料理』です。
もうすぐオリンピックが近づいて来ましたね。来月は開催国の
ブラジル料理を給食で提供します♪
世界の料理を食べて、オリンピックを応援しましょう!
また、今日は図書室とのコラボメニューです。
図書室で今日の給食で出た、鮭のカウボウーイ焼きと
コーンプディングの作り方が書いてある本があります。
是非、図書室で本を借りてみてください。
・エビチリあんかけごはん ・もやしの韓国風サラダ
・さくらんぼ(佐藤錦) ・牛乳
・豆カレードリア ・トマトとキャベツのサラダ ・野菜スープ
・牛乳
・白ごはん ・肉団子と野菜の中華スープ ・ジャガ芋のきんぴら
・牛乳
・ベーコンピッツァ ・ミネストローネ
・牛乳パンナコッタピーチソース ・珈琲オレ
御田小学校ではオリンピックイヤーを応援して、世界の料理を給食で提供しています。
今日のメニューは『イタリア料理』です。
珈琲オ・レは90%が生乳で作られています。牛乳と変わらない栄養がとれます。
・タコめし ・鶏のから揚げレモンソース ・豆腐の味噌汁
・トマトゼリー ・牛乳
今日は、夏至です。
西日本などに、夏至にタコを食べて豊作祈願を願う地域があります。」
・冷やしジャージャー麺 ・小松菜のナムル ・愛ちゃんメロン(レノン)
・牛乳
・梅わかめご飯 ・肉じゃが ・具沢山味噌汁 ・牛乳
梅は疲労回復や便秘解消に効果があります。
・ぶどうパン ・チキンピカタ ・ポテトのケチャップ和え
・具沢山洋風スープ ・牛乳
・ポークカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・バナナ
・牛乳
・ミーゴレン ・ニラ玉スープ ・河内晩柑 ・牛乳
・白飯 ・アジ梅フライ ・キャベツサラダ ・根菜の味噌汁
・あじさいゼリー ・牛乳
今日は、入梅です。
また、今週は「歯の衛生週間」なので、カミカミメニューの
根菜の味噌汁にしました。よく噛んで食べてくれたでしょうか?