本日の給食
2023年5月25日 14時07分・白ごはん
・豚の吉野焼き
・野菜の土佐和え
・なめこの味噌汁
・草団子(あずき)
・牛乳
・白ごはん
・豚の吉野焼き
・野菜の土佐和え
・なめこの味噌汁
・草団子(あずき)
・牛乳
・ガーリックフランス
・ボルシチ
・愛ちゃんメロン(茨城県)
・牛乳
・クアジューシー
・鮭のちゃんちゃん焼き
・もずく汁
・牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理と北海道の郷土料理のコラボ献立です。
・ひよこ豆のケチャップライス
・洋風ひじきサラダ
・ミックスフルーツヨーグルト
・牛乳
・白ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・大根ときゅうりのゆかり漬
・豚汁
・牛乳
・ガパオライス(タイ料理)
・クルトンサラダ
・有機JASバナナ
・牛乳
・グリンピースごはん
・鶏肉の香味焼き
・ごぼうと人参のきんぴら
・水菜とえのきのすまし汁
・牛乳
今日は『季節の献立』です。
1年生が、グリンピースのさやむきの
お手伝いをしてくれました。
コロナで行うことができなかったので、
数年ぶりのさやむき体験です。
今後もいろいろな体験をして、食に関心を
持ってもらえればと思います。
・セルフコロッケバーガー
・ポークビーンズ
・みかん入りサイダーゼリー
・牛乳
港区では、5月~10月は、食中毒防止の
観点から提供できない献立が多くあります。
バーガー類もその一つです。
今日は、自分たちでバーガーにして食べました。
・チャプチェ丼
・洋風ポテトもち
・豆乳スープ
・牛乳
・ナシゴレン
・ニラ玉スープ
・バナナルンピア
・ジョア(プレーン)
今日は「世界の料理献立」です。
・みるくパン
・ラザニア
・ブロッコリーのバジルサラダ
・牛乳
・白ごはん
・サバの文化干し焼き
・もやしの和風ゴマサラダ
・きのこと里芋の味噌汁
・りんご
・牛乳
りんごは、弘前農協さんのご協力により、
青森県の農家さんが港区の学校へ寄贈して
くださいました。このプレゼントは、
平成22年より毎年続いています。
この寄贈に関わってくださった全ての方へ
感謝いたします。
・スパゲッティビーンズミート
・枝豆とコーンのサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳
・中華ちまき
・春雨の中華サラダ
・中華コーンスープ
・冷凍みかん
・麦茶
・鶏のからあげカレー
・カラフルサラダ
・アップルゼリー
・牛乳