「みんな元気 たのしい御田小」のホームページへようこそ

港区立御田小学校

校長 齋藤 恵

「すべての教育活動は、御田小学校の子供たちのために」

今年度から御田小学校に着任いたしました、齋藤 恵と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

校庭の桜が一足早く満開になり、花びらが風に舞う中、御田小学校にやってきました。多くの坂と寺院に囲まれ、閑静な場所にある御田小学校は、地域の方々に愛され、地域とともにある歴史ある小学校です。旧御田小学校(明治6年創立)と南海小学校(明治7年創立)が一つになり、新しい御田小学校になって23年目を迎えます。そして、さらに新しい学校に生まれ変わるために、次年度改築を予定しています。

今年度は71名の新1年生を迎え、全校児童433名、14学級でスタートいたしました。「すべての教育活動は御田小学校の子供たちのために」ということを念頭に置き、子供たち一人ひとりの自立と、たくましく生きる力を身に付けさせるための教育活動を推進してまいります。また、子供たちにとって「御田小学校に通えてよかった」、保護者の皆様にとって「御田小学校に通わせてよかった」と思える学校づくりを目指します。どうか、地域の皆様、そして保護者の皆様のご理解とご協力をお願い申しあげます。

【教育目標】

〇よく考え、くふうする子ども

〇すすんで行い、やり通す子ども

〇仲よく、はげまし合う子ども