2018/11/26

今日の全校朝会

全校朝会は、代表の6年生の挨拶から始まります。
「おはようございます」の前に、6年生自身が考えた、その週にふさわしい言葉を言います。
今日も、全校児童の手本となる堂々とした立派な態度で挨拶を行いました。

こちらは↓ 先週の様子です。

その後は、私の話。
インスタントラーメンを発明した安藤百福さんの生き方から、観察力、あきらめない心などをテーマに話をしました。
NHKの朝の番組でも取り上げられており、ちょっとした話題の方です。

実は、3連休にカップラーメンの博物館へ見学へ行きまして…
安藤百福さんの生き方に感銘を受け、これは子供たちにも伝えたいと思い、話題にしました。
担任が、身の回りにあるものを授業の教材に使えないかと考えるのと同様、私も、日々の出来事や経験から校長講話のネタになるものはないかと日々考えています。
休み時間、私が朝会で話した内容について、数人の子供たちが話しかけてきてくれたときは、うまく伝わったんだなぁと嬉しくなります。

また今日は、「税」に関して、優秀な成績を収めた2名の子供を表彰しました。

「その税が あなたの未来を 輝かす」の標語が選ばれました。
19:12 | 投票する | 投票数(0)