2019/01/15

本日の全校朝会

今日は、昨日の「成人の日」にちなんで、成人が18歳に引き下げられることや、海外の成人の儀式について話をしました。
そして最後に、「一人前の人になるとは、どのような人になることなのでしょう。」と子供たちに投げかけました。

ちなみに、2月には4年生が「二分の一成人式」を行います。

そのあとは、表彰式です。
1つは、「選挙啓発ポスター」です。

色彩鮮やかな素敵なポスターですね。

もう一つは、ベルギー大使館が主催する「日本友好作文・ポスターコンクール」です。

実は、10日にベルギー大使館へ行き、ベルギー大使から直接表彰していただいています。
大使館に入ったのは、初めて。私も厳かな気持ちで参加させていただきました。

今日から「書き初め展」が始まりました。
作品は、玄関及び各教室付近の廊下掲示板に展示してあります。

4月に入学した1年生もこんなにしっかりとした文字が書けるようになりました。

24日まで行われています。子供たちの力作を、ぜひ、ご覧ください。
14:12 | 投票する | 投票数(2)