2020/11/19

11月19日・3年「調べる学習」(校長blog)

1114日のことになりますが、港区郷土歴史館で開催された「港区図書館を使った調べる学習コンクール」の表彰式に参列いたしました。

(教育長挨拶)

この歴史館は、昭和13年に建設された旧公衆衛生院を改修し建てられたものです。

日が暮れ、明かりが灯された階段状の講堂、吹き抜けの玄関ホールも趣があってすてきでした。

本校からも作品を応募し、1年生が入賞をいたしました。
『図書館を使った調べる学習コンクールの入賞・入選作品』

そして今日は、3年生が社会科の工場についての学習で、「調べる学習」を行っていました。
私は、真剣に本を読んでいる子供の姿を見ているのが好きです。
知識が吸収されていく音が聞こえてくるよう…(^^)

資料から得た情報の中から、調査の目的にそった情報を選択してまとめます。
これは今求められている「情報活用能力」の一つです。

消しゴムのかすは、しっかり集めます。
マナーもばっちりの3年生です。(^^)

「調べる学習」を通して得た、主体的に学ぼうとする意欲や、情報活用能力、言葉の力は、人が、生涯を通じて学ぶための大きな力になります。