2020/10/15

10月15日・1年1組の担任(校長blog)

本日より1年1組の担任が産休に入り、新しく本校の主幹教諭が担任となりました。
大きな環境の変化となりますので、一日も早く信頼関係が築けるよう、子供たちの心に寄り添い、より一層丁寧な指導を行ってまいります。
後日、保護者会を開催し、新担任から挨拶をさせていただきます。今少し、お待ちください。

私事、本日、校長会が港陽小学校で開催され、ゆりかもめに乗ってお台場海浜公園まで行ってきました。

(お台場学園港陽小学校)
道路を挟んで、目の前は海。

レインボーブリッジも近くに見えます。

ちなみに、港陽中学校には、今年度からヨット部が開設されました。

現在の町の様子からは、御田小は海とは縁がないように思えますが、江戸時代、本校の校舎がある三田台からは、お台場が見えたという記録が残っています。
御田小と統合した南海小の校名からも、その様子はうかがえます。
周年にちなんで、このような学校の歴史に関わる話を子供たちに意識的に行っています。
明日は、いよいよ開校記念集会です。