2020/07/29

7月29日・避難訓練(校長Blog)

本日は、不審者が学校に侵入したという設定で、訓練を行いました。

不審だと感じた時点で、職員室にある非常用110番を押して警察に連絡をします。
実際に行いました。

同時に、不審者が侵入したことを、不審者には気づかれないように校内放送で全教職員に伝えます。

放送を聞いた教職員が集まり、警察が来るまで、不審者を子供たちのいる教室に近づけないように、行く手をふさぎます。

複数の教職員がさすまたを使って壁に押し付ける…昨日の訓練が活きています。

警察が到着。

校庭へ追い出した不審者を警察が確保。

この間、子供たちは、教室で静かに身を潜めていました。

避難訓練後、例年は、全校児童が校庭に集まり、方面別に一斉下校を行っています。
今年は、「密」を避けるため、学年ごとに集団下校を行いました。

きちんと1列に並んで、下校しました。